Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Волжский политехнический – Камышинскому технологическому: давайте всегда дружить институтами!

1.12.2017

Волжский политехнический институт – филиал Волгоградского государственного технического университета в конце ноября направил большую группу студентов в Камышин. Поездка преследовала несколько целей – знакомство с городом, с Камышинским технологическим институтом, также филиалом ВолгГТУ и участие в открытии футбольного сезона Камышинской лиги КВН.

Во время экскурсий по городу гости посетили историко-краеведческий музей и музей А.П. Маресьева, сделали остановку у памятника легендарному летчику – Герою Советского Союза. Молодым волжанам очень понравились Парк Победы и набережная Камышина.

В Камышинском технологическом институте перед гостями с обзорным рассказом и презентацией выступил заместитель директора Александр Васильевич Гусев. Студентов из Волжского заинтересовали многие оригинальные идеи камышан. Например, конкурс среди успешных студентов выпускных курсов «Гордость факультета», компьютерные кибертурниры, великолепные архивы студенческого телевидения «КТИ-ТВ», добровольческое движение и единственный в городе волонтерский донорский отряд.

По ходу акцентов, которые делал Александр Васильевич Гусев на творчестве ребят, успехах самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей, на институтском фестивале талантов «Студенческая осень» и межвузовских конкурсах, гости оживленно задавали вопросы хозяевам, сравнивали достижения ровесников во внеучебной деятельности.

А вот как прокомментировал услышанное заместитель директора по внеучебной работе Волжского политехнического института Игорь Леонидович Пашкевич:

– Мне показалась особенно интересной наработанная система в Камышинском технологическом институте по трудоустройству выпускников института через студенческую биржу. Я подробно расспросил своего коллегу Александра Васильевича Гусева, как им удалось наладить такие тесные контакты с работодателями города, что студенческой бирже удается получать от заводов и фирм города реальные заявки на полноценные вакансии для вчерашних студентов.

В музее истории и науки института и почти готовом к открытию новом кабинете краеведения ребята из Волжского откровенно изумлялись некоторым действительно уникальным экспонатам. Впечатление произвели старинная дискета величиной с огромную бобину, первые компьютеры, которые теперь кажутся пещерной достопримечательностью. Краеведческие экспозиции привлекли старинным ткацким станком, любопытными окаменелостями, в том числе фрагментом бивня мамонта. А также натуральными пушечными ядрами возрастом в несколько веков и неподъемной пушкой времен Петра Первого. Кстати, все экспонаты в свое время собирали и помогали систематизировать сами студенты – любители исторических находок и просто разносторонне заинтересованные молодые люди.

Заместители директоров ВПИ и КТИ обменялись мнениями по поводу перспектив развития музея. Игорь Леонидович заявил, что хорошо бы подумать о музее и Волжскому политеху – в нем пока такого уголка нет.

– Компактный, светлый, интерактивный центр образования, – отозвался о Камышинском технологическом институте в пресс-центре КТИ Игорь Леонидович Пашкевич.

– Хотелось бы чаще встречаться и больше общаться. Обмениваться научными и творческими новациями, – заметил Александр Васильевич Гусев. Его тут же студентки из Волжского пригласили в гости в свой филиал.

В программу пребывания волжан в КТИ была включена экскурсия по некоторым выпускающим кафедрам. Делегация ВПИ с любопытством посетила кафедры «Технология машиностроения и прикладная механика», «Технология текстильного производства» – здесь для нее запустили оригинальный ткацкий станок. Гости осмотрели новые лаборатории на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий», а на кафедре «Автоматизированные системы обработки информации и управления» всех заинтересовали роботы, которые обязаны своим рождением дипломным защитам студентов-изобретателей КТИ.

Вечером на сцене Дворца культуры «Текстильщик» было не протолкнуться в связи с выступлением команд КВН. По мнению всех болельщиков, молодая команда юмористов из ВПИ выступила просто замечательно: с хорошим юмором, новыми сценическими находками, динамично и зажигательно.

- Меня приятно поразило, что до заключительных минут выступления нашей команды (а она выступала последней) зал оставался полон и скандировал «ВПИ! ВПИ!». Молодые камышане действительно тепло нас принимали, и эта поддержка была неподдельной, - признался Игорь Леонидович Пашкевич.

Команды камышинского института тоже не отстали. Они «взорвали» зал неожиданными миниатюрами, были азартными, хорошо играли и держали публику в тонусе до последней минуты программы.

В итоге волжане забрали приз за лучшую шутку и приз болельщиков. Командам из КТИ также вручили приз за лучшую шутку (команда «Можно всё»), приз за лучшую мужскую роль – его забрал Сергей Регнер (команда «Сотрудники современности») и приз за лучшие женские роли – виновницами торжества здесь стали Полина Бородина и Кристина Бардакова (команда «Можно всё»).

– Если говорить о главном итоге поездки, – резюмировал заместитель директора ВПИ И.Л. Пашкевич, то мы рады, что совпали в главном: наши институты верны идее патриотического воспитания молодежи. В Камышине очень внимательно относятся к имени Алексея Петрович Маресьева. Мы всегда стремимся тронуть души и сердца ребят святынями Сталинграда-Волгограда. Это надежная основа для контактов и дружбы институтами, которую, конечно, будем укреплять и продолжать.