• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВолгГТУ прошли консультации по вопросам поступления в университет в 2022 году

В ВолгГТУ прошли консультации по вопросам поступления в университет в 2022 году

31.01.2022

Вчера, 30 января, в Волгоградском государственном техническом университете прошли консультации по вопросам поступления для абитуриентов и их родителей. Посетители получили возможность пообщаться с деканами факультетов, задать вопросы приемной комиссии, познакомиться с довузовской подготовкой. Участникам рассказали о направлениях подготовки, реализуемых факультетами, уделив особое внимание востребованности выпускаемых специалистов реальным сектором экономики.

По итогам консультаций у родителей и абитуриентов возникло множество вопросов. Кстати, теперь появилась возможность задать вопрос и следить за изменениями в Правилах приема не только на сайте, в социальных сетях, по электронной почте, телефону или при личном посещении, но и используя чат «Приемная комиссия ВолгГТУ» в WhatsApp. Информация о способах подключения к чату представлена во вложении.

Размещаем наиболее повторяемые вопросы абитуриентов-2022 и ответы на них:

1. Какие основные изменения произошли в Правилах приема для выпускников школ?

Ключевые изменения в Правилах приема 2022 года:

– один этап (одна «волна») основного этапа зачисления;

– для зачисления необходим оригинал документа об образовании;

– появилось больше возможностей получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

2. Какие вступительные испытания необходимо сдавать, чтобы поступить в ВолгГТУ?

Перечень направлений (специальностей) подготовки, приоритетности вступительных испытаний и условий приёма на 2022/23 учебный год представлен на официальном сайте приемной комиссии и доступен по ссылке https://welcome.vstu.ru/Прием%202022/1%20ноября/На%20сайт/001_Приложение%20к%20ПП%202022.pdf

3. Кто может сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно?

В соответствии с п. 17 Правил приема вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно, могут сдавать:

– инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

– иностранные граждане;

– выпускники иностранных образовательных организаций;

– абитуриенты, имеющие профессиональное образование – выпускники колледжей, техникумов, училищ, вузов и других организаций, которые реализуют образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.

4. Будут ли выделены места под особую и целевую квоты и если будут, то когда это произойдет?

Места под особую и целевую квоты безусловно будут выделены. При этом под особую квоту отводится 10% от общего числа бюджетных мест на всех направлениях подготовки; под целевую – от 10 до 65 % от общего числа бюджетных мест в зависимости от направления подготовки.

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 № 1076 (в ред. Приказов Минобрнауки России от 25.01.2021 № 38, от 13.08.2021 № 753, с изм., внесенными Приказом Минобрнауки России от 01.04.2021 № 226) количество мест для приема на обучение в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием особой квоты и целевой квоты должно быть размещено на официальном сайте университета не позднее 1 июня 2022 года.

5. Как узнать – будут ли контрактные места на выбранном направлении подготовки?

Места по договорам об оказании платных образовательных услуг будут на всех направлениях подготовки. В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 № 1076 (в ред. Приказов Минобрнауки России от 25.01.2021 № 38, от 13.08.2021 № 753, с изм., внесенными Приказом Минобрнауки России от 01.04.2021 № 226) количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг появится на официальном сайте университета не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления.

6. Есть ли у вас курсы для подготовки к сдаче ЕГЭ?

Конечно, причем не только к ЕГЭ, но и к профессиональным и дополнительным вступительным испытаниям. С информацией о подготовительных курсах можно ознакомиться на сайте факультета довузовской подготовки http://fdp.vstu.ru/

7. Каким образом можно подать документы в университет?

Подача документов возможна практически всеми существующими способами, поэтому выбирайте наиболее удобный для Вас:

– личное посещение приемной комиссии (если позволяет эпидемиологическая обстановка в регионе);

– портал Госуслуг с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»;

– личный кабинет абитуриента на сайте университета;

– электронная почта;

– почтовые операторы общего пользования.

8. На сколько направлений подготовки можно подать заявление?

Предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета в университет, составляет 5 (пять).

9. Предоставляется ли общежитие студентам очной формы обучения?

Волгоградский государственный технический университет имеет 7 общежитий на 3321 места, которые объединены в студенческий городок.

Места в общежитиях предоставляются всем иногородним студентам очной формы обучения.

10. Если не получится набрать минимальный балл ЕГЭ, то можно ли поступить на контракт?

К сожалению, нет. Минимальные баллы на бюджетные и места по договорам об оказании платных образовательных услуг одинаковы. Для повышения шансов на поступление мы рекомендуем Вам записаться на большее количество предметов ЕГЭ.

11. Какие индивидуальные достижения учитываются при поступлении?

С перечнем индивидуальных достижений можно ознакомиться по ссылке https://welcome.vstu.ru/Прием%202022/1%20ноября/На%20сайт/01_4_индивид_достижения.pdf

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги