• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Традиционные краеведческие чтения прошли в ВолгГТУ

Традиционные краеведческие чтения прошли в ВолгГТУ

6.12.2018

Традиционные краеведческие чтения «Край родной, навек любимый…», прошедшие на этой неделе в ВолгГТУ – региональном опорном университете, объединили студентов и школьников Волгограда и области, увлекающихся историей.

После небольшого пленарного заседания, где гости чтений рассказали о своих исследованиях и пожелали молодым коллегам плодотворной работы, началась работа по секциям, а их в этом году было пять: «Путешествие в пространстве и времени», «Летопись памяти в камне», «Дорогие мои земляки», «Ментальность любимого города» и «Мой край: удивительное рядом!». Кстати, последняя секция собрала финалистов межвузовской студенческой социально-гуманитарной олимпиады, поэтому доклады здесь были весьма разнообразны по тематике. Всего же на краеведческие чтения было подано более 70 работ. Чему же они были посвящены?

К примеру, на секции «Дорогие мои земляки» Кирилл Подшивалов (гр. РК-100, ВолгГТУ) представил доклад «Смерти вопреки» и посвящен он был действительно дорогому для докладчика человеку – его дедушке Николаю Ильичу Подшивалову, прошедшему войну, пережившему ужас концлагеря, воспитавшему детей и внуков. Для своей работы молодой человек использовал не только воспоминания самого дедушки, но и изучал семейные архивы, расспрашивал родственников.

Также фронтовикам была посвящена работа Елены Близняковой, Дарьи Болдыревой и Софьи Бондаренко (гр. АТ-116, ВолгГТУ) «Они сражались за родину…», представленная на секции «Мой край: удивительное рядом!». Василий Сергеевич Ефремов, Федор Фандеевич Василенко, Николай Филиппович Сердюков, награжденный звездой Героя Советского Союза посмертно… К сожалению, эти имена сегодня многими забываются. А между тем для наших студенток они дороги, ведь эти люди, защищавшие страну в годы Великой Отечественной войны, с их малой родины – тех населенных пунктов, где родились девушки. История, но более ранняя интересует ученицу 10 класс лицея №7 Милену Овсянникову. Что было миллионы лет назад на той территории, где мы сейчас живем? На этот вопрос она ответила в своем докладе «Геологическое прошлое Волгоградской области».

На секции «Путешествие в пространстве и времени» студентка ИАиС ВолгГТУ Анна Домбровская (гр. ТГВ-1-18) рассказала о становлении Волжской ГЭС. А студентка Волжского филиала МЮИ Катерина Гершенгорин представила доклад «Сталинградская битва – Канны ХХ века», сравнив сражение на Волге с Битвой при Каннах — крупнейшим сражением Второй Пунической войны, произошедшим 2 августа 216 до н. э.

Интересных работ было представлено немало, и все же эксперты выбрали лучшие из них. На закрытии краеведческих чтений победители получили дипломы и призы, но об этом мы расскажем отдельно.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги