• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящих
Доступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Со студентами ВолгГТУ беседовали на правовые темы

Со студентами ВолгГТУ беседовали на правовые темы

17.03.2023

Со студентами ВолгГТУ на правовые темы беседовали оперуполномоченный по особо важным делам центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Александр Александрович Краснощеков и представитель прокуратуры Центрального района г. Волгограда - помощник прокурора, юрист 3 класса Алексей Анатольевич Ефремов.

Александр Александрович Краснощеков подробно остановился на теме участия в несанкционированных митингах, рассказал, чем опасны протесты, продемонстрировал видеоролики, иллюстрирующие данную тему. Студенты узнали, что за участие в несанкционированных митингах, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или арест на срок до 15 суток. В случае серьезности противоправного деяния, в том числе с использованием средств массовой информации для осуществления различного рода призывов к экстремистской и иной противоправной деятельности, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, он разъяснил студентам опорного университета понятия экстремизма, терроризма, радикализма, рассказал о других правонарушениях, в которые чаще всего бывают втянуты молодые люди, как наиболее активная часть населения. Частыми правонарушениями у молодежи являются: демонстрация фашистской/нацистской символики, изготовление и распространение экстремистских материалов, публичные призывы к террористической деятельности (публичное оправдание терроризма) и т.д. Немалую роль в этом играет Интернет, в частности социальные сети, и очень важно для молодежи ответственно вести себя в социальных сетях. Прежде, чем сделать репост какой-либо записи, или оставить комментарий, по словам майора полиции, лучше несколько раз подумать о возможных последствиях. А наказание можно понести даже за размещение и прослушивание у себя на странице экстремистской музыки, если она, конечно, таковой является. Узнать о том, является ли та или иная музыкальная композиция запрещенной, можно на сайте Министерства юстиции, где есть список таковых. И этот список постоянно обновляется, поэтому по возможности за этим необходимо следить и помнить о том, что даже если ваша публикация была сделана до того, как была внесена в список Министерства юстиции, это не освобождает от ответственности. Также Александр Александрович поговорил с ребятами о недопустимости реабилитации нацизма.

Помощник прокурора также предостерег ребят от необдуманных поступков, связанных с незнанием законов. В частности, юношеский романтизм, желание занять особое место в обществе нередко толкают молодых людей на противоправные поступки, за которые предусмотрена административная ответственность (участие в несанкционированных митингах, необдуманные публикации в социальных сетях и др.). А при повторных нарушениях закона за административным наказанием следует уже уголовное.

При устройстве на работу во многих компаниях кандидаты проходят строгий отбор, учитывающий законопослушность самих кандидатов и даже их родственников. Поэтому будущее и карьера молодежи напрямую может зависеть от того, насколько молодые люди принимают и исполняют законы РФ.

В конце встречи ребята увидели очень содержательные видеоролики об экстремистских организациях, запрещенных в нашей стране, о молодежном движении «ЧВК Рёдан».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги