• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Информационно-библиотечный центр ВолгГТУ представляет новую книжную выставку «Мэтры юмора», посвященную Дню смеха

1.04.2021

В читальном зале социально-гуманитарной литературы (корпус Б, ауд.-407) открылась новая книжная выставка «Мэтры юмора», посвященная Дню смеха - 1 апреля.

Различные виды комического были обнаружены еще в древних доклассических текстах. Папирус, датирующийся 1600 до н.э., содержит пример одной из самых ранних сохранившихся шуток.

«Шутка, насмешливое слово часто удачнее и лучше определяет даже важные вещи, чем серьезное и глубокое изучение», - так утверждает Гораций.

У всех нас разное чувство юмора. Шутка, что заставляет смеяться до слёз одного, у другого может лишь вызвать улыбку. Точное определение юмористического жанра в литературе трудно найти. Согласно многим словарям это слово означает умение подмечать и комментировать странное поведение, слова, обычаи или нравы людей.

Юмор приветствуется во всех культурах и в любом возрасте. Последние наблюдения в области психологии показывают, что часто шутят люди с сильным характером, уверенные в себе. Для снятия стресса, для достижения более теплых доверительных отношений также рекомендуется использовать добрые шутки.

На выставке собраны произведения разные по жанрам и тематике.

Выставка содержит два раздела: мэтры русского и мэтры зарубежного юмора.

Вот некоторые из книг:

- Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным». Великий насмешник Уайльд написал сатирическую пьесу о высшем обществе, в которой мелодрама и фарс не просто удачно соседствуют, но и прекрасно дополняют друг друга. Историю о сватовстве двух друзей можно почти целиком растаскивать на цитаты, так тонко и иронично она написана;

- Прелесть рассказов О. Генри бесполезно пытаться передать словами. Лёгкие и романтичные истории у него сочетаются с изящным юмором, хлёсткими диалогами и непредсказуемой развязкой. Если вы до сих пор ничего не слышали о «Дарах волхвов» и «Вожде краснокожих», сейчас самое время восполнить этот пробел;

- «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких – та самая книга, что послужила основой нашего любимого новогоднего фильма «Чародеи». Впрочем, от романа в экранизации осталось только место действия – загадочный НИИ, чьи сотрудники всерьёз занимаются изучением магии. История начинается, как развесёлая сказка о попаданце. Обычный ленинградский программист оказывается в городе, где волшебство настолько обыденно, что милиционер, изымающий у героя неразменный пятак, ничему не удивляется, а только дотошно высчитывает причинённый государству вред и буднично составляет протокол по факту злоупотребления. Дальше веселее…

- Рассказы Михаила Зощенко. Что смешного может рассказать советский автор современному читателю? Тем более что он в последнее время больше издаётся как автор для детей. Но Зощенко есть, чем удивить. Почитайте его истории «Баня», «Галоша», «Нервные люди» или «Аристократка», и вы в этом убедитесь.

На выставке представлены и другие русские и зарубежные писатели со своими юмористическими произведениями: А.Т. Аверченко, В. Войнович, К. Чапек, Д. Хэллер и др.

Читайте книги и не забывайте про шутки и розыгрыши!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги