• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Волонтеры ВолгГТУ участвуют в археологических раскопках

Волонтеры ВолгГТУ участвуют в археологических раскопках

30.06.2021

Несколько дней назад передовой отряд волонтеров Волгоградского государственного технического университета под суровым испепеляющим солнцем разбил походный лагерь на берегу Волгоградского водохранилища, где вот-вот начнется ежегодная археологическая экспедиция Волго-Донского археологического общества.

Уже 11-й год ребята из волонтерского отряда ВолгГТУ принимают участие в настоящих археологических раскопках на территории Водянского городища (археологического памятника федерального значения XIV - XV вв.) - древнего города времен Золотой Орды, расположенного на территории современного Дубовского района Волгоградской области.

Еще в начале XIV века в этих местах появилось поселение русских людей, и связано оно было с переволокой торговых судов между Волгой и Доном. С приходом Золотой Орды здесь вырос небольшой, но достаточно развитый и благоустроенный город. Он был крупным перевалочным пунктом и играл значительную роль не только во внутренней, но и во внешней торговле Золотой Орды. На протяжении более 25 лет на территории памятника археологии волгоградскими учеными проводятся исследования. К сожалению, территория памятника подвергается ежегодному обрушению, так как находится в береговой части водохранилища. Поэтому так важно успеть исследовать этот уникальный исторический объект. И здесь руки политехников совсем не бывают лишними!

Участие студентов негуманитарного (технического) вуза в работе археологической экспедиции в качестве волонтеров – не совсем обычное явление, но на практике показывающее отличные результаты в воспитании у молодежи чувства гордости за родной край, причастности к сохранению исторической памяти. Интерес волонтеров к истории своего края был поддержан руководством вуза и уже несколько лет историко-краеведческая экспедиция политехников финансируется из средств на внеучебную работу.

Экспедиция продлится 2 недели, кроме работы на раскопе в ней также предусмотрены экскурсии и образовательная программа – лекции специалистов-археологов об истории изучаемого объекта, его месте в истории России и мира, о специфике процедуры раскопок и др.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги