• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВолгГТУ прошли уроки донорства

В ВолгГТУ прошли уроки донорства

1.04.2021

«Кровь, — писал Максим Горький, — это искра, которая заставляет сердца спасенных биться с новой силой…». Действительно, кровь – великая ценность… Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшему по крови родным, — донору, который вновь открыл для них этот многообразный, яркий, светлый мир.

Многие задумываются о донорстве и задают себе вопросы: так ли нужны доноры в современном обществе, какой он человек – донор, а смогу ли я быть донором, не повредит ли это моему здоровью? На многие из этих вопросов смогли получить ответы студенты ВолгГТУ, принявшие участие в уроке по донорству, организованном 30 марта координаторами донорского движения ВолгГТУ «Живая кровь».

Проект «Живая кровь» действует в нашем вузе уже 12-й год, он был разработан участниками команды волонтеров психолого-социологической службы ВолгГТУ на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009» и одобрен руководством Федерального медикобиологического агентства России, представителями Минсоцздравразвития. Команда проекта тогда получила диплом за развитие донорства в России и началась серьезная работа. Первым руководителем проекта стала Ольга Подмосковнова, в университете стали проводиться Дни донора, организовываться выезды для оказания адресной донорской помощи. В дальнейшем руководителями проекта были Светлана Быкова, Юлия Хиноцкая, Ирина Харьковская, Егор Еремин, Владислав Савченко, Анна Брук. Именно их усилиями была оказана адресная помощь десяткам людей, к донорству были привлечены сотни наших студентов, многие из которых стали кадровыми донорами Волгоградского областного центра крови.

В 2016 г. команда проекта «Живая кровь» оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса «Горячее сердце», была награждена символом «Горячее сердце», дипломом и занесена в почетную книгу конкурса.

Участники донорского урока только готовятся стать донорами, но уже показали себя серьезными и ответственными людьми. И каждый может присоединиться к донорскому движению! Сдача крови — это простая регулярная помощь, которую люди могут оказывать друг другу. Раз в два месяца можно с утра сдать кровь и очень кому-то помочь.

Не помешает лишний раз напомнить, что в России остро не хватает доноров (на сотню человек — в лучшем случае у нас двое доноров, вместо нужных четырех), каждая порция крови – это всегда вопрос чьей-то жизни и смерти, донорская кровь может в любой момент понадобиться каждому из нас…

Получить любую интересующую Вас информацию о проекте «Живая кровь» и о донорстве вы можете в комнате № 122 в общежитии №1 (это кабинет волонтерского отряда) или позвонив координаторам проекта:

- Николь Столярова (+79880363312);

- Алёна Полянская (+7 919 798 82 20);

- Елена Скорикова (+7 917 643 93 57).

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги