• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Об ответственности за участие в несанкционированных митингах и шествиях

Об ответственности за участие в несанкционированных митингах и шествиях

14.04.2021

Крылатое латинское выражение гласит «Dura lex, sed lex», что в переводе с латыни значит: «Суров закон, но закон», т.е. как бы ни был суров закон, его следует соблюдать. И всем известна фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности».

В последнее время в массовом порядке на различных интернет-ресурсах осуществляются призывы школьников и студенческой молодежи к участию в массовых политических мероприятиях, имеющих протестный характер. Данные призывы маскируются под вывеской «шествий», «сборов», «прогулок» и т.д. Однако, данные акции, как правило, имеют несанкционированный характер. Более того, с учетом привлечения детей и подростков, носят провокационную окраску.

Просим вас внимательно и взвешенно относиться к подобного рода призывам и намерениям личного участия в массовых политических несанкционированных мероприятиях. Примите во внимание навязчивость и манипулятивность действий со стороны организаторов вышеуказанных общественно-политических акций.

В статье 31 Конституции РФ закреплено право граждан на проведение собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций. В статье четко прописано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия. Именно мирные, публичные мероприятия позволяют россиянам выразить свободно свои мысли, выдвинуть определенные требования по вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны.

Митинг как публичное, массовое мероприятие обязательно должен быть санкционирован. В Законе федерального уровня №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прописано понятие митинга: «Митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Тем же законом обозначено, что организатор митинга, публичного мероприятия может проводить его в специально отведенном или приспособленном для этого месте, обеспечивая при этом безопасность граждан.

Также организатор обязан подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в местную администрацию уведомление о проведении митинга и за 3 дня до проведения митинга проинформировать власти о принятии или непринятии предложений об изменении места, времени митинга.

Организатор митинга не имеет право проводить его, если уведомление о проведении не было подано в срок, или митинг не был согласован, не были согласованы изменения по ответу властей. Если же организатор проведет мероприятие, то митинг будут считать несанкционированным.

По сути, если организатор не сообщил в местную администрацию о проведении митинга, проигнорировал выдвинутые требования, то митинг будет несанкционированным. Если же был получен положительный ответ от властей, то мероприятие можно проводить на законных основаниях.

Обратите внимание на еще один важный документ — регламент проведения митинга. В этом документе организатор должен сообщить повременное расписание, или почасовой план основных этапов публичного, массового мероприятия. Также стоит указать всех ответственных лиц и задействованные транспортные средства. В случае непредоставления регламента местным властям, митинг будет незаконен!

Участники публичных мероприятий, в том числе митинга, не вправе:

1. Скрывать свое лицо, использовать маски, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам.

2. Иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению.

3. Иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

4. Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

5. Совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок. Например, ругаться нецензурной бранью, показывать непристойные жесты, призывать к насилию, неповиноваться законным требованиям сотрудника полиции и т. п.

6. Причинять вред людям или их имуществу.

7. Не соблюдать общественный порядок и регламент проведения мероприятия.

8. Нарушать требования по обеспечению транспортной безопасности, безопасности дорожного движения.

Россияне, решившие участвовать в несанкционированном митинге, должны знать, какие последствия могут возникнуть. За участие в несанкционированных митингах, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком на 100 часов или арест на срок до 15 суток. В случае серьезности противоправного деяния, в том числе с использованием средств массовой информации для осуществления различного рода призывов к экстремистской и иной противоправной деятельности, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственность за административные правонарушения наступает с 16 лет. Также к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены и его законные представители (родители).

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги