• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Для будущих студентов ВПИ была организована экскурсия на мясокомбинат

Для будущих студентов ВПИ была организована экскурсия на мясокомбинат

28.07.2017

19 июля для абитуриентов направления «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» кафедры ВХТО Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ была организована экскурсия на Волжский Мясокомбинат.

Цель экскурсии — наглядная демонстрация возможного варианта будущего места работы, производственной структуры и технологического оборудования, которое должен досконально знать выпускник данного направления.

Со стороны ВМ была организованна доставка экскурсантов до места назначения.

Экскурсию по предприятию проводил технический директор, выпускник ВПИ по данному направлению Виталий Борисович Ряснов.

Он же и встретил группу, провел инструктаж по технике безопасности, рассказал о предприятии в целом, более подробно остановившись на линии производства колбасных изделий и на том оборудовании, которое здесь применяется, а также о проектировании, ремонте, модернизации и других вопросах, которые решаются его службой. Не без гордости было сказано выпускником вуза и о нескольких интересных разработках, которые позволили значительно сократить затраты на производстве, а претворить идеи в жизнь позволили полученные знания в Волжском политехническом институте, о чем было подчеркнуто особо.

Далее будущим политехникам была выдана спецформа. Первым аппаратом, с которым столкнулись члены группы, стало устройство для дезинфекции рук, в которое необходимо было поместить руки ладонями вниз и дождаться пока загорится зеленая лампочка. Затем молодые люди посетили цех, предназначенный для подготовки полученного сырья. На специальном оборудовании осуществляют обвалку, жиловку, а в зависимости от вида и сорта колбасного изделия путем регулировки параметров вращения барабана и скорости резки ножей изготавливают фарш необходимой консистенции. Следующей машиной, вызвавший живой интерес у абитуриентов, было оборудование для шприцевания фарша в оболочку. После этого юноши и девушки посетили цех термообработки и охлаждения колбасной продукции. Во избежание образования вредных бактерий после печи, из которой выходит изделие с температурой порядка 70 градусов, его необходимо быстро охладить водой. На этой стадии была разработана собственная система охлаждения, для которой были спроектированы разбрызгивающие устройства, подобраны емкости и насосы, рассчитаны необходимые параметры для подаваемой воды. При реализации данной задачи также были использованы базовые знания, полученные при изучении таких дисциплин как: расчет и конструирование элементов оборудования, гидравлика, насосы, которые преподаются на кафедре «Химия, технология и оборудование химических производств» (ВХТО). После охлаждения готовая продукция упаковывается и отправляется уже потребителю.

В ходе экскурсии абитуриенты проявляли интерес к технологическому оборудованию и процессам, задавали интересующие их вопросы, на которые получали технически грамотные ответы. В завершение всех участников ждал приятный сюрприз в виде подарков (продукции Волжского Мясокомбината), которые им сделала администрация ВПИ.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги