Top.Mail.Ru
  • Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВолгГТУ открылась Школа ключевых исследователей - 2024

В ВолгГТУ открылась Школа ключевых исследователей - 2024

29.10.2024

29 октября на базе Волгоградского государственного технического университета начинается программа обучения для 160 молодых ученых вузов и организаций, входящих в состав Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области (НОЦ Юга России).

Обучение проходит с 2021 года (в четвертый раз) в форме программы повышения квалификации. В 2022 году Школа MPI проходила в Ростовской области на базе Донского государственного технического университета, в 2023 году – в Краснодарском крае на базе Кубанского государственного университета, в 2024 году Школу принимает Волгоградская область и Волгоградский государственный технический университет как вуз-координатор реализации программы НОЦ Юга России от Волгоградской области.

Нынешнюю Школу открыли модератор, руководитель головного офиса, партнер Фонда «Стратегических разработок «Северо-Запад» Д.В. Санатов, и.о. ректора ВолгГТУ, координатор реализации программы НОЦ Юга России от Волгоградской области А.В. Навроцкий, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области С.А. Корольков, научный руководитель ВолгГТУ, академик РАН В.И. Лысак, и.о. проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Д.Н. Куимов, председатель правления АНО «Управляющая компания межрегионального научно-образовательного центра Юга» К.А. Тимолянов, заместитель директора УНО «Кубанский научный фонд» Н.В. Беспалая, начальник управления науки и инноваций ВолгГТУ С.Б. Гаманюк, директор департамента образовательных проектов Фонда «Стратегических разработок «Северо-Запад» М.Г. Ганченкова.

В этом году тематика программы: «Наука и технологии – 2024. Роль молодых ученых в развитии науки и обеспечении технологического суверенитета» (Школа MPI-2024), обучение пройдет с 29 октября по 22 ноября. В обучении впервые примут участие слушатели из Донецкой и Луганской Народных республик.

Программа разработана и реализуется по заказу АНО «Управляющая компания межрегионального научно-образовательного центра Юга» в рамках реализации Программы деятельности НОЦ Юга России. В этом году для обучающихся предусмотрено командное обучение, в котором примут участие 29 команд численностью от 4 до 8 человек в каждой. Участники команд объединены вокруг реальной задачи по проведению научного исследования или разработки продукта в соответствии с направлениями деятельности НОЦ Юга России.

Целью обучения является развитие компетенций руководителей среднего звена в научно-образовательном секторе. Программа Школы MPI этого года фокусируется на задачах актуальных направлений исследований в соответствии с национальными целями и задачами технологического лидерства. Большое значение уделяется современным инструментам управления исследовательской работой и построению науки, основанной на данных.

Сетевая форма реализации программы в партнерстве с Фондом стратегических разработок «Северо-Запад» обеспечивает максимальный охват вовлеченности ведущих экспертов на этапе проектирования стратегии развития команд по перспективным направлениям НОЦ Юга России. Формат обучения предусматривает обучение по первым трем модулям в онлайн-формате и четвертый модуль обучения – в формате офлайн, который пройдет в ВолгГТУ.

 

*НОЦ Юга России – Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области. В 2021 году НОЦ Юга России вошел в пятерку победителей в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука».

Мероприятия программы НОЦ Юга России реализуются на территории трех регионов-инициаторов – Ростовской области, Краснодарского края и Волгоградской области. В НОЦ Юга России входит 81 участник, в том числе 6 университетов и научных организаций из новых российских территорий. В настоящее время НОЦ объединяет 23 вуза, 15 научных организации, 35 организации реального сектора экономики, 8 институтов развития.

В рамках Программы деятельности НОЦ Юга России реализуется портфель из 10 технологических проектов, учитывающих разработки в области сельхозмашиностроения, влияние на уровень выбросов СО2 предприятиями агропромышленного комплекса, обеспечивающих ресурсоэффективность и направленных на здоровьесбережение населения, а также мероприятий по их реализации.

В рамках НОЦ Юга России созданы 6 молодежных лабораторий (одна из них – в ВолгГТУ) и ежегодно проходит масштабный научно-образовательный проект «Школа молодых исследователей», который объединяет молодых ученых из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги