• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
ГТРК «Волгоград-ТРВ»: Ученые обсудили огнезащитные полимерные материалы на международной научной конференции в ВолгГТУ

20.09.2023

Волгоградская область стала площадкой для проведения международной научной конференции. В город съехались специалисты ведущих научно-исследовательских институтов.  Местом проведения масштабного мероприятия стал Волгоградский государственный технический университет. В программе широкий круг вопросов, посвященных созданию огнезащитных полимерных материалов и оценке их свойств, экологической и противопожарной безопасности конструкций.

Специалисты ведущих НИИ, молодые ученые, представители промышленных предприятий нефтехимической отрасли России, Беларуси и Казахстана. Восемь членов Российской академии наук, пять директоров академических институтов. Известнейшие ученые не только в нашей стране, но и за рубежом. 11 международная конференция «Полимерные материалы пониженной горючести» на базе Волгоградского технического университета – масштабное событие в научной жизни города.

«Конференция посвящена созданию полимерных материалов пониженной горючести. Вы сами понимаете, чем выше пожароопасность, тем сложнее эксплуатировать технику, да и все объекты народного хозяйства. По этой причине создание таких материалов, которые могли бы использоваться, в том числе в экстремальных условиях, посвящена нынешняя конференция. Надо сказать, что нам, волгоградцам, очень приятно, что этой базой выбрана наша область. Это связано с тем, что наша промышленность этими вопросами занимается», – рассказал академик РАН, доктор химических наук, президент Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков.

Эта конференция объединяет множество ученых. У деятелей науки есть возможность широко обсудить результаты исследований, а также перспективы их практического использования. Вопрос актуальный, что позволяет вывести его в самостоятельное направление, создать научные основы пожарной безопасности полимерных материалов.

«МЧС России во многом заинтересовано в создании и использовании в различных отраслях полимерных материалов пониженной горючести, поскольку такие материалы существенно снижают горючую нагрузку. Как следствие, снижают возникновение опасных факторов пожара. Ни для кого не секрет, что основным недостатком полимерных материалов, ограничивающих область их применения, является их пожарная опасность. Нашим инспекторам по пожарному надзору довольно часто приходится сталкиваться с нарушением требований пожарной безопасности, обусловленных использованием горючих полимерных материалов для отделки и облицовки», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин.

На базе волгоградского технического университета работает Мария Наход. Вместе с командой она трудится над созданием полиимидов. Это особые вещества, которые отличаются высокой термостойкостью. Разработка ученых ВолгГТУ предназначена для оптоэлектронной промышленности. Но для этого полиимидные материалы, которые обладают характерной желто-коричневой окраской, необходимо было обесцветить.

«В связи с этим возникла потребность разработать новые полиимидные материалы, которые бы сочетали в себе прозрачность, бесцветность, термостойкость, сохранение других важнейших эксплуатационных характеристик. Мы установили, что для этой задачи необходимо подобрать баланс мономерных структур, с помощью которых можно синтезировать данный полимер. Это удалось, по этой тематике у меня защищена диссертация. На данный момент у нас имеются опытные образцы», – рассказала преподаватель ВолгГТУ Мария Наход.

Конкурентами волгоградских ученых являются крупные компании из Китая и Кореи. Характеристики образцов из ВолгГТУ ничем не уступают зарубежным аналогам. Университету есть чем гордиться. Внедрение разработок и современных технологий позволяет конкурировать с другими научными центрами, способствует импортозамещению. Сегодня Волгоградская область является ведущим индустриальным регионом – задачи по развитию сектора и удвоению к 2034 году годового объема промпроизводства поставлены губернатором Андреем Бочаровым.

«Хочу отметить, что семь месяцев текущего года мы закрыли с положительной динамикой. Индекс промышленного производства составил больше 102%, а во всей промышленности, если говорить про обрабатывающие производства, почти 105%. И, конечно же, очень большую долю занимает в нашем промышленном комплексе химический комплекс, в котором всегда осваиваются в Волгоградской области исторически химический и металлургический комплекс. Химия демонстрирует у нас очень неплохие результаты. В 2022 году мы закрыли объем отгрузки на уровне больше 130 млрд руб. Это очень хорошие показатели химического комплекса – плюс почти 30% к 2021 году», – подчеркнул успехи временно осуществляющий полномочия председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Алексей Цалко.

Сегодня полимерные материалы сопровождают человека каждый день и применяются в разных отраслях экономики. По мнению экспертов, наш регион при дальнейшем развитии этого направления может выступать в качестве промышленной площадки.

«Главный итог любой конференции – когда каждый человек дальше планирует следующий шаг. Он узнал, что нового происходит в его профессиональной сфере, пообщался с коллегами. Это могут быть планы на личное продолжение исследования. Это могут быть договоренности о совместных разработках. Кто-то сделал материал, и его надо испытать в специальных условиях. Вот здесь удобная площадка, такие договоренности, альянсы сложить, плюс у нас промышленные предприятия участвуют активно», – отметил ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Навроцкий.

Сейчас волгоградские ученые занимаются разработкой огнезащитных материалов, которые нужны в том числе в специальной и ракетной технике. Ведутся необходимые исследования, испытания, разрабатываются опытные партии.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги