Главная / Университет / Факультеты и кафедры / Факультет технологии пищевых производств / О факультете
Факультет технологии пищевых производств (ФТПП) является самым молодым факультетом ВолгГТУ, создание которого было обусловлено острым дефицитом специалистов высшего и среднего звена на предприятиях пищевой промышленности Волгоградской области и страны в целом.
На сегодняшний день на ФТПП обучаются 350 студентов. Проводят занятия и организуют научно-исследовательскую работу: 76 преподавателей, среди которых 1 академик РАН, 12 докторов наук, профессоров и 35 кандидатов наук, доцентов.
В состав факультета входят четыре кафедры: две выпускающие — «Технология пищевых производств» и «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности», и две общеобразовательные — «Прикладная математика» и «Физическое воспитание». Результаты научно-исследовательской и педагогической деятельности сотрудников отмечены рядом наград на международных выставках и конкурсах.
Факультет осуществляет подготовку бакалавров по направлениям «Продукты питания животного происхождения» и «Технологические машины и оборудование».
Получив диплом бакалавра, студенты могут продолжить обучение в магистратуре по двум направлениям:
19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов животного происхождения»;
18.04.02 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, профиль «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов» (очная и очно-заочная формы обучения).
Магистры, наиболее эффективно занимающиеся научно-исследовательской работой, имеют возможность поступить в аспирантуру по специальностям: 03.02.08 «Экология» и 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
Студенты в период обучения успевают получить неоценимый опыт проведения собственных научных исследований в лабораториях факультета, представления результатов этих исследований в качестве докладов на конференциях, в том числе международных. Для них организуются стажировки и экскурсий на перерабатывающие предприятия.
Материальная база ФТПП включает 10 современных, хорошо оснащенных лабораторий, в том числе: «Общая технология мясных производств», «Технология молока и молочных продуктов», «Промышленная экология», «Биотехнология», «Лаборатория исследования пищевых сред». В Учебно-научном центре «Колбасный цех «Технолог» студенты получают навыки практической работы в производственных условиях.
Под руководством декана факультета - доктора биологических наук, профессора Храмовой Валентины Николаевны, выпускающие кафедры факультета дали «путевку в жизнь» уже около 1000 молодым специалистам.
Наши выпускники зарекомендовали себя перед работодателями Волгограда, области и других регионов Российской Федерации как квалифицированные, креативные специалисты, умеющие вписаться в любую производственную систему.