• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / Сетевое издание «Волжская правда»: Пурген от ОРВИ, стоящая колом роба и ложка в трусах: волжане рассказали о том, чем запомнились студенческие стройотряды

Сетевое издание «Волжская правда»: Пурген от ОРВИ, стоящая колом роба и ложка в трусах: волжане рассказали о том, чем запомнились студенческие стройотряды

19.02.2024

17 февраля в нашей стране считается праздником Российских студенческих отрядов. Первые из них появились 65 лет назад. Молодёжь в свои каникулы трудилась на благо страны, как правило, происходило это на удалённых территориях, где не хватало рабочих рук.

Добровольцы помогали осваивать целинные земли, строили железные дороги и социальные объекты, вносили свою лепту в «битву за урожай»… Мы решили вспомнить об этом удивительном времени, поговорив с волжанами, имевшими к студенческим отрядам самое непосредственное отношение.

«Строили ДК и коровник»

Виктор Каблов, доктор технических наук, профессор:

– В стройотряд я, студент Волгоградского политехнического института, попал после первого курса в 1967 году. В нашем вузе проходил специальный отбор, где предпочтение отдавалось более старшим и имеющим опыт работы студентам. Мы – друзья-первокурсники – его не прошли, но нам очень хотелось, поэтому и решили создать свой отряд.

Я стал его командиром. Нашли подрядную организацию и отправились в сторону Эльтона, в село Николаевское. Там мы строили ДК и коровник. Бетонировали, крыли крыши, копали огромный пожарный водоём, клали кирпич. Было нас человек 25, включая пятерых девчонок. Жили все в одном помещении, отделив их ширмой.

Труд был тяжёлым. Помню, после двух недель работы мы получили возможность посетить баню. Лежим такие чистые и блаженные, и вдруг заходит прораб и говорит, что привезли два Камаза красного кирпича, и его надо разгрузить.

Наступил критический момент. Друзья мы были, конечно, хорошие, но такими же работниками оказались не все. На мои призывы взяться за дело откликнулись лишь пятеро выпускников сельских школ, включая будущего ректора ВГТУ Ивана Новакова. Естественно, вернулись они оттуда все грязные. Я, как начальник, им помогал, но главные мои функции были в том, чтобы налаживать и выяснять отношения с прорабом, порой приходилось пить с ним из алюминиевых кружечек водку. После таких уговоров мне было порой тяжелее, чем после разгруженного кирпича.

Большая часть жителей того села представляла собой немцев Поволжья. Атмосфера была приятная – трудились с утра до вечера, но успевали ходить на танцы. У нас появились «фронтовые подруги» Марты, Эльзы… Один из наших ребят, этакий мачо и ловелас, решил из спортивного интереса привлечь внимание местной девушки-красавицы, у которой уже был мальчик. Они были типичные представители сельской интеллигенции. Эту пару в селе любили, поэтому назревала большая разборка. Командированные на уборку урожая водители пришли к нам с цепями и монтировками с намерениями биться за нас. Но я отправил их обратно, сказав, что сами всё решим. Нашего мачо мы заперли, тем самым его наказав, а местным ребятам пообещали, что трогать эту пару больше никто не будет.

А однажды один из студентов подхватил вирус. Поднялась температура, парня бил озноб. Из лекарств нашёлся только Пурген. Авторитет нельзя было терять, и, давая ему таблетку, я подчеркнул, что это очень хорошее средство и должно быстро помочь. Парень выпил, сразу успокоился и уснул. А я сидел рядом и удивлялся, как так получилось. Но потом он проснулся и побежал в туалет. Видимо, произошло очищение организма, потому что мальчишка практически сразу выздоровел…

Заработали мы рублей по 300, хотя рассчитывали на большее, тем не менее для нас это были хорошие деньги.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги