• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / Журнал «Регионы России». Николай Попов: Развитие несырьевого производства – ключ к процветанию страны

Журнал «Регионы России». Николай Попов: Развитие несырьевого производства – ключ к процветанию страны

21.03.2024

Успешный волгоградский предприниматель Николай Попов всегда мечтал быть производственником. Заводской опыт наемного работника дал ему понимание коллективной этики, а деловая хватка и гибкий ум позволили с нуля создать в России завод, чья продукция заменила на рынке зарубежные аналоги задолго до моды на импортозамещение. Тревога за судьбу страны, подсевшей на «сырьевую иглу», привела Попова в ПАРТИЮ ДЕЛА. В прошлом году директор Волжского завода резинотехнических изделий стал лидером партии в Волгоградской области. В этом интервью он рассказал о том, как жизненные принципы делают из «обычного» человека политика.

ОБМАНЧИВЫЙ ОПЫТ

– Николай Александрович, давайте начнем с основных этапов биографии, сформировавших вас как личность.

– Я родился 21 февраля 1981 года в городе Волжском Волгоградской области. Отец работал наладчиком на местном подшипниковом заводе, а мама – лаборантом на заводе асбестотехнических изделий. То есть я, как это раньше писали, из рабочей семьи. Определяющее влияние на меня оказывала мама. Классе в пятом-шестом она, заводя со мной разговоры о том, кем я хочу стать, постоянно повторяла: чтобы состояться в этой жизни, Коля, надо получить высшее образование. Типичная история для многих. Я сам до конца не понимал, что это такое и зачем, но, одним словом, мамин авторитет победил. Сейчас-то я хорошо осознаю, насколько важно именно в позднем подростковом возрасте помочь молодому человеку понять, для чего он учится и как школьные знания помогут ему в будущей профессиональной и взрослой жизни. А тогда, как и многие, я учился не вполне осознанно, в школу ходил, потому что «так нужно». И поступил в волжский филиал Волгоградского политехнического института, потому что на этом настаивала мама. Да и поступить было относительно легко – я учился в математическом классе.

– В инженерном вузе это явно помогло.

– Отчасти. Поначалу учился так себе, без особого интереса, опять же не понимая перспектив. Но с третьего курса рванул и уже вплоть до получения диплома учился только на «хорошо» и «отлично» – с повышенной стипендией. Поэтому годы института пролетели у меня по классической схеме: сначала ты не умеешь учиться, потом ставишь задачу, проверяешь себя «на слабо» и достигаешь успеха. Я рано начал зарабатывать.
На старших курсах успел поработать и сторожем, и помощником геодезиста. А уже как дипломированный специалист с гордостью пришел на местный трубный завод – дефектоскопистом.
Мы проверяли качество труб. В принципе, работа мне нравилась, платили относительно неплохо. Но однажды произошел случай, который сильно изменил мою траекторию развития. Дело в том, что у нас были спецзаказы из-за рубежа. К ним относились по-особому, потому что это экспортные контракты, за которые заводу щедро платили. И заказчики нашу работу особым образом проверяли. Для этого приезжали иностранные эксперты из Европы. Как-то предстояло проверить большую партию труб для Саудовской Аравии, и мастер поставил задачу: надо, парни, сделать так, чтоб мы обеспечили стопроцентную годность труб при достоверном контроле. Как вы понимаете, в самом этом поручении заложено противоречие. По сути, руководство мягко намекнуло нам, что, мол, если понадобится, просто закройте глаза на брак. И, знаете, это как-то меня надломило. Я воспитывался на других принципах – что нужно быть полезным для общества, для других людей. А тут, получается, ради премий, ради карьерного роста, ради того, чтобы выслужиться, мы должны быть готовы обвести вокруг пальца своих же партнеров-заказчиков. Я перегорел.
И вскоре ушел с завода.

Подробнее

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги