• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Серова Ольга Петровна

Ученое звание: доцент

Ученая степень: кандидат биологических наук (биологические науки)

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  доцент

Комната: Б-606

Телефон: (8442) 24-84-47

Внутренний телефон: 84-47

Эл. почта: s_vyatka@mail.ru

Научные направления:

  • Разработка мясомолочной продукции с заданными параметрами качества на основе современных биоинженерных технологий.

Преподаваемые дисциплины:

  • Биотехнология продуктов из молочного сырья; Биотехнология продуктов из мясного сырья; Научно-исследовательская работа; Преддипломная практика; Производственная практика: Научно-исследовательская работа; Технология молока и молочных продуктов; Технология пищевых производств; Учебная практика: Проектно-технологическая практика;

События биографии:

  • Образование: высшее, Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 1986 г.
  • Защита кандидатской диссертации, 2003 г.
  • Присвоение ученой степени доцента, 2009 г.

Награды и достижения:

  • Медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», 2011-2016 гг.
  • Медали научно-практических конференций, выставок и конкурсов различного масштаба, 2011-2016 гг.

Идентификатор в Scopus:

В 1985 году окончила Вологодскую молочнохозяйственную академию им. Н.В. Верещагина. В 2003 году присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

Работает на кафедре с 2000 года.

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.12.2019: Инновационно-адаптационные системы производства животноводческой продукции в условиях Волгоградской области (Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ)
  • 01.02.2021: Практические основы производства сыров на предприятиях малой мощности (ООО "Южная Крафтовая Компания")
  • 01.03.2021: Базовый курс по разработке проектов развития организации (УЦ "Центр проектного менеджмента" ВолгГТУ)
  • 01.02.2023: Практические основы производства многокомпонентных десертов недлительного хранения (ООО "ФРЕЙЯ")

Сведения об образовании: Высшее образование;технология молока и молочных продуктов;инженер-технолог;;;;

Общий стаж (лет): 38

Общий научно-педагогический стаж (лет): 20

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 406, включая монографий — 2, учебных пособий — 5, статей в журналах — 44.

  • Создание поликомпонентных пищевых продуктов с рациональным использованием регионального сырья: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2019. - 104 с.
  • Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Р. С. Омаров; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Изд-во Волгоградского ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. - 119 с.
  • Synbiotic yoghurt with walnut and cereal brittle added as a next-generation bioactive compound: Development and characteristics / И. Ф. Горлов, В. В. Шишова, М. И. Сложенкина, О. П. Серова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Т. Н. Бармина // Food Science and Nutrition. - 2019. - Vol. 7, Issue 8. – P. 2731-2739. – DOI: 10.1002/fsn3.1135.
  • The Use of Extruded Food Additives When Creating Specialized Foods / И. Ф. Горлов, И. М. Волохов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, Я. В. Авдалян, О. П. Серова, В. Н. Макаренко, А. Е. Серкова, Ю. Д. Махина, Н. Ф. Щегольков // International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET) (India). - 2018. - Vol. 9, Issue 13 (December). - С. P. 1122-1129.
  • Физико-химические и биохимические свойства мясного сырья и продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2022. - 160 с.
  • Серова, О.П. Дидактические материалы к практическим занятиям по дисциплинам: "Общая технология молочной отрасли", "Технологии аппаратного цеха", "Технология молока и молочных продуктов", "Технологии специализированных предприятий": учеб. пособие / О. П. Серова, А. А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2021. - 64 с.
  • Серова, О.П. Дидактические материалы к практическим занятиям по дисциплинам: «Общая технология молочной отрасли», «Технология молока и молочных продуктов»: учеб. пособие / О. П. Серова, А. А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 63 с.
  • Технологические расчёты молочной отрасли: учеб. пособие / В. Н. Храмова, О. П. Серова, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2011. - 46 с.
  • Повышение эффективности производства молока коров и улучшение его качества: учеб. пособие / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, З. В. Стребкова, В. Е. Древин, О. П. Серова, Т. Т. Ривняк, Е. В. Калашникова; ВолгГТУ; ГУ Волгогр. НИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - Волгоград: РПК "Политехник", 2005. - 36 с.
  • Влияние нетрадиционных растительных компонентов на хранимоспособность жареных колбасных изделий / М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, О. П. Серова, А. С. Мирошник, Ю. Д. Данилов // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2023. - № 4 (30). - С. 39-49. - DOI: 10.24888/2541-7835-2023-30-39-49.
  • Оптимизация технологических факторов при производстве сухого сыра / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. П. Серова, С. Е. Божкова, Е. С. Воронцова, Т. В. Сербова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2021. - № 2 (62). - С. 271-282. – DOI: 10.32786/2071-9485-2021-02-28.
  • Функциональный кисломолочный напиток на основе пахты / О. П. Серова, С. В. Чернавина, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. А. Брехова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2021. - № 2. - С. 109-120. - DOI: 10.36107/spfp.2021.222.
  • Инновационный тонизирующий напиток на основе молочной сыворотки с растительными компонентами / Д. А. Скачков, О. П. Серова, Д. Н. Пилипенко, Л. Ф. Обрушникова, С. А. Суркова // Аграрно-пищевые инновации. - 2020. - № 3 (11). - С. 65-75. – URL : http://volniti.ucoz.ru/index/zhurnal/0-64.
  • Функциональный кисломолочный соус, обогащённый растительными компонентами / В. В. Куличенко, О. П. Серова, А. А. Сложенкина, Е. Ю. Злобина // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 2 (6). - С. 94-99.
  • Совершенствование рецептуры производства мороженого / М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, К. Г. Тутарашвили, О. П. Серова // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 1 (5). - С. 97-103.
  • Разработка и оценка качества синбиотического йогурта с грильяжем «Валенсия» / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. В. Шишова, О. П. Серова, Н. И. Мосолова // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 1 (5). - С. 67-76.
  • Исследование роли составных частей смеси мороженого в формировании и стабилизации структуры продукта / К. Г. Тутарашвили, О. П. Серова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. А. Брехова, Н. И. Мосолова // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 81-85.
  • Производство функционального кисломолочного продукта / М. И. Сложенкина, В. В. Куличенко, О. П. Серова, Н. И. Мосолова // Орошаемое земледелие. - 2019. - № 3 (июль). - С. 58-59.
  • Низкокалорийный крем на молочной основе / Е. И. Калисецкая, О. П. Серова, А. А. Сложенкина, Е. Ю. Злобина // Аграрно-пищевые инновации. - 2019. - № 2 (6). - С. 88-93.
  • Совершенствование структурных характеристик кисломолочных продуктов / М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, Р. С. Омаров, О. П. Серова, Е. Ю. Злобина, Д. Г. Тюниева // Молочная промышленность. - 2018. - № 8. - С. 31-32.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 36.

  • Пат. 2813803 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23L 33/21, A23C 9/20 Диетический молочный пудинг / А. А. Чернышова, А. А. Анопко, А. Д. Тимофеева, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813805 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23C 9/20, A23C 23/00 Молочный пудинг / Е. Н. Поляница, О. П. Серова, С. Е. Божкова, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, А. К. Дурдыев; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813784 Российская Федерация , МПК A23C 23/00, A23G 3/54 Комбинированный творожный продукт / А. О. Абсаттарова, А. А. Анопко, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813785 Российская Федерация , МПК A23G 9/36, A23G 9/42 Мороженое кисломолочное йогуртное с растительными компонентами / С. Е. Божкова, О. П. Серова, Е. Д. Мокроусова, В. Н. Храмова, А. А. Анопко, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2793446 Российская Федерация , МПК Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Р. В. Шрамченко, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2807710 Российская Федерация , МПК A23G 9/04, A23G 9/42 Молочное мороженое с растительным наполнителем / В. И. Гавриленко, А. А. Короткова, А. Д. Тимофеева, В. Н. Храмова, О. П. Серова, С. Е. Божкова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2775711 Российская Федерация , МПК A23L 13/20 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, О. П. Серова, С. А. Гниломедова, А. Г. Золотарева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2775710 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. В. Зайцева, О. П. Серова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776046 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, А. С. Зворыгина, О. П. Серова, Д. А. Скачков, А. А. Короткова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2778022 Российская Федерация , МПК A23C 19/068 Композиция для приготовления рассольного сыра с томатным жмыхом / С. Е. Божкова, О. П. Серова, Д. С. Белова, А. Е. Серкова, А. А. Короткова, К. В. Иванова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2740811 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/40 Полукопчёное колбасное изделие / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Е. Серкова, О. П. Серова, С. А. Текучев; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2755190 Российская Федерация , МПК A23L13/20 Способ производства рулета из свинины / С. Е. Божкова, О. В. Гаврилова, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2687832 Российская Федерация , МПК A23C23/00 Композиция для производства сырка творожного глазированного / А. А. Короткова, А. М. Становая, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2019.
  • Пат. 2643251 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2643252 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2643253 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/60 Способ производства изделия колбасного полукопчёного / Л. Ф. Григорян, С. И. Миглинская, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2647900 Российская Федерация , МПК A21D13/00 Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили, И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2654594 Российская Федерация , МПК A23C19/02, A23C19/032, A23C19/068 Способ получения комбинированного сырного продукта / А. А. Короткова, Е. А. Горте, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2670132 Российская Федерация , МПК A23C9/123, A23C9/13 Способ производства йогурта с зелёным чаем матча / И. В. Мгебришвили, Тхи Тинь Ву, В. Н. Храмова, И. Ф. Горлов, Е. А. Селезнева, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, О. П. Серова; ВолгГТУ. - 2018.
  • Пат. 2541788 РФ , МПК A23C19/076 Способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем / И. Ф. Горлов, О. П. Серова, А. Ю. Чечеткина, А. Н. Серова, Н. И. Мосолова, А. А. Короткова, О. А. Московчук; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ВолгГТУ. - 2015.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги