• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Персоналии / Храмова Валентина Николаевна

Ученое звание: профессор

Ученая степень: доктор биологических наук (биологические науки)

Место работы: Факультет технологии пищевых производств,  декан

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  профессор

Комната: ГУК-128

Телефон: (8442) 24-80-29

Внутренний телефон: 80-29

Эл. почта: hramova_vn@vstu.ru

Преподаваемые дисциплины:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных;
  • Промышленная санитария
  • Руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистрантов (магистерских диссертаций)

Идентификатор в Scopus:

Повышение квалификации:

  • Повышение квалификации в ЦДПО ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный университет» по программе «Развитие системы дополнительного образования научно-педагогических работников в области экологии и рационального природопользования путем совершенствования профессиональных компетенций», г. Санкт-Петербург, 2011 г.

  • Обучение и повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификаций», г. Москва, МГУПП, 2012 г.

  • Обучение по программе «Современные возможности продуктов ANSYS», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО ВолгГТУ, 2013 г.

  • Повышение квалификации по программе «Порядок и нормы отбора и транспортировки проб биоматериала», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014 г.

  • Повышение профессиональной квалификации по ДПО «Противодействие коррупции», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО ВолгГТУ, 2015 г.

  • Повышение квалификации по программе «Экспресс – методы контроля качества пищевой продукции», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2016 г.

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.03.2018: Совершенствование навыков работы в электронной информационной образовательной среде вуза (ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»)

Сведения об образовании: Высшее образование, ветеринария, ветеринарный врач;

Общий стаж (лет): 32

Общий научно-педагогический стаж (лет): 20

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 440, включая монографий — 9, учебных пособий — 16, статей — 82.

  • Создание поликомпонентных пищевых продуктов с рациональным использованием регионального сырья: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2019. - 104 с.
  • Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Р. С. Омаров; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Изд-во Волгоградского ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. - 119 с.
  • Новые подходы к повышению пищевой и биологической ценности мясных и молочных продуктов: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Е. В. Карпенко, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2017. - 139 с.
  • Механизмы производства животноводческого сырья и повышения биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических и молекулярно-генетических методов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2016. - 191 с.
  • Системные технологии в обеспечении качества продуктов питания: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 191 с.
  • Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена: монография / И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 94 с.
  • Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  • Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  • Храмова, В.Н. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. И. Сивков; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - М.; Волгоград: Вестник РАСХН: Волгогр. науч. изд-во, 2006. - 193 с.
  • Храмова, В.Н. Problems of food technology: учеб. пособ.(гриф). по развитию навыков устной речи и чтения. Рек. УМО по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии / В. Н. Храмова, Н. А. Пром, Т. С. Брыжина; ВолгГТУ. - Волгоград, 2013. - 89 с.
  • Advances In Technological Productivity And Biological Evaluation Of Sausage Products [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. А. Княжеченко, В. В. Васильева, С. В. Шинкарева, В. Н. Храмова, Н. И. Мосолова, Д. А. Мосолова // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences : [On-line Journal] (Индия). - 2019. - Vol. 10, Issue 1 (January–February). - С. P. 2075-2080. – URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2019_10(1)/[275].pdf.
  • «Glimalask-Vet» Feed Supplement For Reducing The Technological Stresses And Improving The Animal Welfare And Meat Quality In Beef Cattle Breeding [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, А. А. Мосолов, В. Н. Храмова, В. А. Бараников, Б. К. Болаев, И. В. Владимцева, А. Б. Мулик, Е. Ю. Злобина // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS) : [On-line Journal] (Индия). - 2018. - Vol. 9, No. 5 (September–October). - С. P. 1587-1595. – URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2018_9(5)/[1587].pdf.
  • Regression Models for Predicting Production of Three Main Beef Cattle Breeds Grown in Russia with Respect to Biochemical Parameters of Blood [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, М. И. Сложенкина, Р. Г. Раджабов, А. В. Ранделин, Н. В. Иванова, Н. И. Мосолова, И. М. Волохов, В. Н. Храмова, Е. Ю. Злобина // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS) : [On-line Journal] (Индия). - 2018. - Vol. 9, Issue 6 (November–December). - С. P. 565-571. – URL : http://www.rjpbcs.com/2018_9.6.html.
  • The Use of Extruded Food Additives When Creating Specialized Foods / И. Ф. Горлов, И. М. Волохов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, Я. В. Авдалян, О. П. Серова, В. Н. Макаренко, А. Е. Серкова, Ю. Д. Махина, Н. Ф. Щегольков // International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET) (India). - 2018. - Vol. 9, Issue 13 (December). - С. P. 1122-1129.
  • Polymer composites based on polythiourethane and fluorinated organomontmorillonite / С. В. Кудашев, В. Ф. Желтобрюхов, Т. И. Даниленко, В. Н. Храмова // Russian Journal of Applied Chemistry. - 2017. - Vol. 90, No. 2. - С. 324-327.
  • The analysis of the using efficiency japanese matcha tea in the fermented milk products production / Vu Thi, И. В. Мгебришвили, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, И. Ф. Горлов // Journal of Hygienic Engineering and Design (JHED). - 2017. - Vol. 20. - С. P. 86-91.
  • Modifying Effect of 1,1,3-Trihydroperfluoro-1-Propanol on the Properties of Oriented Polyester Yarns / С. В. Кудашев, А. В. Нистратов, Т. И. Даниленко, В. Ф. Желтобрюхов, Д. А. Щуринова, В. Н. Храмова // Fibre Chemistry. - 2016. - Vol. 48, No. 1. - С. 16-20.
  • Новые кисломолочные биопродукты из козьего молока, обогащённого йодом и селеном / А. А. Короткова, И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова // Пищевая промышленность: наука и технологии (Респ. Беларусь). - 2011. - № 4. - С. 50-57.
  • Физико-химические и биохимические свойства мясного сырья и продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, О. П. Серова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2022. - 160 с.
  • Храмова, В.Н. Дидактические материалы к практическим занятиям по дисциплине "Технология мяса и мясных продуктов": учеб. пособие / В. Н. Храмова, С. В. Шинкарева; ВолгГТУ. - Волгоград, 2021. - 64 с.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 44.

  • Пат. 2775710 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. В. Зайцева, О. П. Серова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2768397 Российская Федерация , МПК A23L 13/00 Способ производства хлеба колбасного функционального назначения / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, М. В. Фролова, Я. И. Храмова, А. М. Пименова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776007 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. М. Синельник; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776008 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, А. Е. Серкова, К. А. Ермолова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • П. м. 202765 Российская Федерация , МПК A21B3/13, A21C11/00 Регулируемая секционная форма для запекания / В. Н. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина, А. А. Гвоздева, Е. А. Чехова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2740579 Российская Федерация , МПК A23L13/60 Варёное колбасное изделие / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Д. С. Андрющенко, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2740806 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/60 Способ производства изделия колбасного варёного на основе растительных компонентов / В. Н. Храмова, А. А. Гвоздева, А. Н. Бурдина, Е. В. Храпова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2740807 Российская Федерация , МПК A22C11/00 [и др.] Способ производства изделия колбасного варёного на основе растительных компонентов / В. Н. Храмова, А. А. Гвоздева, А. Н. Бурдина, Е. В. Храпова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2747232 Российская Федерация , МПК A22C11/00 [и др.] Способ производства изделия колбасного вареного на основе растительных компонентов / В. Н. Храмова, А. А. Гвоздева, А. Н. Бурдина, Е. В. Храпова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2747699 Российская Федерация , МПК A23L13/60, A23L13/40 Жареное колбасное изделие / С. Е. Божкова, А. И. Сухарева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. Е. Серкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2755061 Российская Федерация , МПК A23L13/00 Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина, Е. Е. Крюкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2755190 Российская Федерация , МПК A23L13/20 Способ производства рулета из свинины / С. Е. Божкова, О. В. Гаврилова, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2755283 Российская Федерация , МПК A23L13/50 [и др.] Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2756107 Российская Федерация , МПК A23L13/50 Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2756241 Российская Федерация , МПК A23L13/50 Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2712520 Российская Федерация , МПК A23L13/60, A23L13/70 Полуфабрикат из свинины в маринаде / Л. Ф. Григорян, К. С. Соломеина, И. В. Мгебришвили, Е. А. Селезнева, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, С. Е. Божкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2020.
  • Пат. 2711787 Российская Федерация , МПК A23L13/60, A23L13/70, A23L13/40 Полуфабрикат рубленый в оболочке / А. Д. Тимофеева, В. Н. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2020.
  • Пат. 2726896 Российская Федерация , МПК A22C11/00 [и др.] Способ производства колбасного хлеба / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2020.
  • Пат. 2736891 Российская Федерация , МПК A23C19/02, A23C19/09 Способ производства сырного рулета / С. Е. Божкова, Д. С. Белова, В. Н. Храмова, Я. И. Храмова, А. А. Короткова, М. И. Сложенкина, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2020.
  • Пат. 2704856 Российская Федерация , МПК A23C9/154 Способ производства низколактозного молочного напитка / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, М. А. Анцыперова, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили; ГНУ НИИММП, ВолгГТУ. - 2019.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги