Главная / Сотруднику / Документы / Экспортный контроль
В повседневной жизни мы не часто сталкиваемся с вопросами экспортного контроля. Они кажутся нам проявлениями бюрократической волокиты, препятствующей осуществлению наших начинаний.
Мы хотим спокойно жить в мире, но все чаще видим страшные кадры террористических актов и военных действий, которые происходят на нашей планете.
Что мы можем этому противопоставить? Ответ прост: «Соблюдать закон».
18 июля 1999 года был принят Федеральный закон № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», который до настоящего времени с изменениями и дополнениями является законодательной базой формирования и функционирования системы экспортного контроля в Российской Федерации. Главная цель экспортного контроля — обеспечение безопасности.
Поскольку под действие экспортного контроля попадает в первую очередь высокотехнологичная продукция и передовые технологии, значимость этого инструмента возрастает с ускорением темпов научно-технического прогресса. В последнее время прослеживается тенденция использования государствами национальной системы экспортного контроля в целях защиты национальной промышленности и получения конкурентных преимуществ на мировом рынке.
Идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.
С целью проведения предварительной идентификационной экспертизы в нашем университете созданы группы экспортного контроля структурных подразделений и внутривузовская комиссия экспортного контроля (ВКЭК).
Документы, регламентирующие работу групп экспортного контроля, ВКЭК, а также законодательство Российской Федерации в сфере экспортного контроля Вы можете найти на нашей странице «Экспортный контроль» в соответствующих разделах.
Желаем Вам творческих успехов!