• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
V1.ru: «У меня русское сердце»: студент из Сеула мечтает переехать в Волгоград

17.09.2022

Муненг Цой окончил ВолгГТУ, вернулся в Южную Корею, но постоянно навещает друзей из России.

Муненг Цой учился в Корее, когда его преподаватель предложил ему выучить русский язык, уехав на год в Россию и поступив там на языковые курсы. Россия настолько впечатлила корейца, что он решил остаться в Волгограде еще на четыре года и даже бросил ради этого университет в Сеуле. А теперь почти каждый год приезжает к своим друзьям в Волгоград и Волжский, потому что они стали для него душевной семьей.

Россия — это Европа
— Я, когда учился в школе, мечтал открыть для себя континент, любую страну, только не азиатскую, другой менталитет, другую жизнь. Когда я поступил в вуз в Корее, мне мой преподаватель предложил выучить русский язык, уехав на год на языковые курсы в Россию, — вспоминает Муненг. — Мы думаем, что Россия полностью западная страна. У нас такой менталитет, мы так соображаем. Я уверен, что в многоквартирном доме, в котором я живу, никто не говорит на русском. Когда приходят русскоговорящие в аптеку, в которой я работаю в Сеуле, они удивляются, что я знаю язык.

До отъезда Муненг знал о России лишь то, что это огромная страна.

— Я ничего не знал о России. Никто мне не помог с поступлением: какой город выбрать? Владивосток или Москву? В Корее есть несколько агентств, помогающих студентам, которые хотят поступать в университеты в другие страны, правда, — рассказывает Муненг. — Я нашел агентство, которое мне помогло с документами, и они мне порекомендовали Волгоград. Сказали, что для языкового курса хорошо подойдет этот город. Климат мягче, чем в Сеуле, но так же тепло, поэтому я не замерзну. Так легко выбрал город. Можно сказать, наугад.

Меня зовут Вася
Муненг в России сменил свое имя. Молодой человек решил, что его имя для русскоговорящих будет достаточно сложным, поэтому выбрал простое русское имя — Вася.

— По приезде я узнал, что Волгоград раньше был Сталинградом. А еще раньше, когда я был маленьким, увидел старый американский фильм о Сталинграде «Враг у ворот». И там был Василий Зайцев, снайпер, и я решил взять его имя, пока живу в России. А фамилия у меня Цой, и так известная и легко произносимая для русских, — делится Вася. — Правда, друзья смеются, когда я говорю, что я русский. «Вася, у тебя глаза узкие, какой ты русский?!» — шутят знакомые. А я — правда русский. Я оставил сердце в России, в Волгограде.

Первое, что очень удивило Васю, когда он приехал в Россию, это общежитие со всеми его прелестями.

— Когда я впервые зашел в общежитие, соседи курили кальян. Для меня это было необычно, я подумал, что это наркотик. Я хотел вызвать полицию, — со смехом вспоминает Вася. — В Корее не курят кальян, совсем, 0 процентов, даже сигареты, не так часто, как в России. А кореянки вообще стесняются этой привычки и пытаются спрятаться, чтобы никто не видел. Их никто не ругает — это свобода, но они пытаются это скрыть.

В Сеуле хорошо, но в Волгограде лучше

После годового курса, где Муненга научили писать и читать, он влюбился в Россию, Волгоград и решил поступить в ВолгГТУ на «менеджмент и маркетинг». Для этого пришлось бросить в Корее университет.

— Когда учился на языковом курсе, понял, что не хочу возвращаться домой. В России я начал преподавать корейский язык, подружился с хорошими людьми и друзьями. Четыре с половиной года я преподавал корейский в Волгограде, — с ностальгией рассказывает Вася. — У меня появилась душевная семья во время преподавания — это Аня и Маша. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем связь, я к ним приезжаю почти каждый год.

После бакалавриата Муненг хотел поступить на магистратуру, но для этого нужно было вернуться в Россию и продлить визу. Пока Вася занимался документами, он нашел работу в фармацевтической компании и остался в Корее, но каждый год возвращается на «душевную родину».

— Я хочу в следующем году приехать и устроиться работать в Москве менеджером по управлению персоналом. Мне очень нравится Россия, я хочу здесь работать и жить, — говорит Муненг.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги