Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / Волгоградские школьники принимают участие в проекте по ранней профориентации "Билет в будущее"

18.09.2020

Профессиональные пробы по направлениям IT-сферы для учеников 6-11 классов школ Волгоградской области прошли на базе ВолгГТУ в рамках программы по ранней профориентации. В федеральном проекте "Билет в будущее" нацпроекта "Образование" задействованы 11 образовательных организаций региона.

На базе вуза были организованы занятия по мобильной робототехнике, изготовлению прототипов, разработке мобильных приложений. В течение урока продолжительностью 45-90 минут дети под присмотром наставников полностью погружаются в профессию. После краткого вводного курса участники выполняют задания из реальной профессиональной деятельности: разрабатывают 3D модель изделия, программу, мобильное приложение, находят и исправляют неисправность робота, отлаживают программу и функционирование робота, создают программу для 3D принтера и распечатывают получившуюся модель.

В этом году участниками федеральной программы стали 78 субъектов. В Волгоградской области соответствующее соглашение подписано между региональным комитетом образования, науки и молодежной политики и союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Региональным оператором проекта "Билет в будущее" выступает Волгоградский экономико-технический колледж. Эти мероприятия бесплатны – для участия школьник должен зарегистрироваться на платформе и пройти тестирование.

Отметим, в Волгоградской области продолжается системная работа по поддержке юных талантов и развитию интереса детей к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности. На базе вузов и ссузов функционируют современные центры компетенций – инжиниринговые центры, Дома научной коллаборации, IT-центры, центры инноваций, научно-производственные лаборатории, современные мастерские. Важным направлением ранней профориентации являются чемпионаты рабочих профессий "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) и "Абилимпикс".