ИД «Волгоградская правда»: На «Волжском Оргсинтезе» провели экскурсию для будущих специалистов

27.04.2023

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проходит ежегодно. Предприятия открывают для школьников и студентов свои цеха, лаборатории, диспетчерские, чтобы показать, как на самом деле работает современное производство. «Волжский Оргсинтез» давно участвует в этом проекте – десятки молодых людей смогли увидеть завод, что называется, изнутри. Многие прониклись духом современных технологий и, получив диплом, пришли сюда трудиться. Собственно, это и есть цель проекта – сориентировать молодежь относительно будущей профессии и показать преимущества работы в реальном секторе экономики.

Это предприятие – одно из крупнейших в Волгоградской области. 5 ноября 1964 года на заводе органического синтеза получили первую партию алифатической серосодержащей а-аминокислоты, которая имеет традиционное название – метионин.
И вот уже 60 лет «Волжский Оргсинтез» сохраняет позиции в числе лидеров отрасли.

Современный завод

За это время произошла реорганизация предприятия и модернизация производства. Сегодня это современный завод, где работают около 1,5 тыс. человек, процессы автоматизированы и управляются единой системой, внедрены установки, минимизирующие вред на производстве.

Здесь производят качественную, востребованную продукцию, успешно конкурируя с западными и китайскими производителями.

– Основная наша продукция – метионин, – рассказывает Владимир Иванов, замначальника производственно-технического отдела. – Препарат предназначен для использования в рационе питания сельхозживотных и птиц в виде добавки, особенно при недостатке кормов животного происхождения.

Он проводит экскурсию по цехам для студентов технического вуза в рамках акции «Неделя без турникетов». Ребята могут задать любые вопросы и самое главное – вживую  увидеть процесс работы крупного химического производства, где используют современное оборудование.

– Метионин играет важную роль в обмене веществ, принимает участие в синтезе тканевых белков и во многих процессах при синтезе витаминов, гормонов и ферментов, – объясняет специалист важность продукта, который здесь производят. – При недостатке метионина у животных и птиц наблюдаются потеря аппетита, анемия, атрофия мускулатуры.

Кроме метионина, «Волжский Оргсинтез»  выпускает сероуглерод и продукты на его основе – флокулянты для обогащения руд цветных и редкоземельных металлов. Их используют горно-обогатительные комбинаты.

Стабильность роста и развития

Рынок сбыта продукции  – Россия и страны СНГ, а в перспективе – предприятия Южной Америки и Африки. В планах – увеличить мощности, поскольку волжская продукция сейчас очень востребована.

В 2022 году здесь уже начали строить цех, где ежегодно будут выпускать около 20 тыс. тонн флокулянта, в частности бутилового ксантогената калия. В эксплуатацию новый объект планируется ввести в конце 2025 года.
Поэтому завод заинтересован в квалифицированных кадрах. Им предлагают достойную зарплату, а также безопасные условия труда. «Волжский Оргсинтез» – ответственный работодатель, так что все сотрудники здесь обеспечены средствами индивидуальной защиты, а в цехах установлено оборудование, предотвращающее утечки опасных веществ. Все это рассказали и показали студентам во время экскурсии.

– Дважды в год мы проводим акции «Неделя без турникета», – поясняет Екатерина Токарева, инженер по подготовке кадров. – В течение двух недель водим по несколько групп студентов ссузов и вузов, и есть те, кто потом приходит к нам работать.

У «Волжского Оргсинтеза» с 2013 года есть совместная программа с ВолгГТУ – договор на мотивацию студентов. Они получают от завода стипендию, здесь проходят практику, пишут дипломные работы по теме этого производства, а потом становятся его работниками. Причем сразу со стартовой зарплатой 45-50 тыс. рублей.

И это только начало, впереди у молодых специалистов – карьерный рост. Также они получают полный соцпакет, санаторно-курортное лечение и отдых для детей, бонусы и стимулирующие выплаты.

Данил, студент 4-го курса, который как раз заключил такой договор мотивации, учится в вузе на инженера-механика нефтехимических производств. Соглашение с «Волжским Оргсинтезом» он подписал в 2022 году на ярмарке вакансий.

– Теперь я получаю стипендию 15 тыс. рублей, буду проходить практику на этом заводе и после диплома приду сюда работать, – рассказывает молодой человек. – Это очень выгодно и в плане материальной поддержки, пока учишься, и с точки зрения гарантии трудоустройства, ведь нередко после вуза без опыта получить должность с достойной зарплатой сложно.

У Данила таких проблем точно не будет. Возможно, его примеру последуют и те, кто побывал в этот раз на заводской экскурсии.

Преподаватели, сопровождающие ребят, отмечают, что «Волжский Оргсинтез» с каждым годом развивается: идет активная модернизация, внедряются современные технологии. А еще предприятие заботится о своих сотрудниках, так что  работать здесь – выгодно и престижно.