Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / МТВ: Форум "Лидеры перемен" объединил 750 перспективных ученых со всего юга России

19.05.2021

750 участников — школьников, студентов, аспирантов и педагогов - со всех регионов Южного Федерального округа объединил второй межрегиональный форум «Лидеры перемен». Его главная цель — вовлечь молодых людей в научные исследования и разработки. Здесь перспективные исследователи получат всю необходимую информацию для своей дальнейшей успешной работы.

Как опубликовать научную статью, как получить финансовую поддержку, какие исследования сегодня актуальны и какие задачи ставит перед разработчиками современная наука и инженерия.

- Мы сейчас очень многие вещи планируем на ближайшее десятилетие, поэтому вот кто будет реализовывать технологическую повестку в реальном секторе, кто будет реализовывать научную повестку и образовательную в вузах — это те люди, которые сейчас являются молодым учеными, - уверен ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.

Поэтому, по словам организаторов, крайне важно уже сегодня оказывать перспективным исследователям и инженерам давать всестороннюю поддержку. Среди волгоградских лидеров перемен - кандидат химических наук Владимир Бурмистров. Сейчас молодой ученый работает над новым препаратом, который позволит лечить рак молочной железы; разработчики уже работают над внедрением активного вещества лекарства в медицину. По словам доцента, финансирование проекта позволяет привлекать в команду как докторов наук, так и перспективных студентов.

- В последние годы финансирование науки, по моему личному впечатлению, было значительно увеличено, то есть и количество грантов было увеличено, и, собственно, их размер также был увеличен. Перспективы в настоящее время очень хорошие, то есть есть социальный лифт, и студенты могут уже входить в науку, - считает Владимир Бурмистров.

Ученых привлечь, поддержать и удержать - эти задачи стоят перед государством и сегодня. В частности, в Волгоградской области исследования учёных и инновационные разработки предприятий получают всестороннюю поддержку. Малые и средние компании активно участвуют в региональных и федеральных конкурсах, привлекая дополнительные средства. В 2020 году совокупный объём финансирования научных проектов из федерального и регионального бюджетов, а также Фонда содействия инновациям превысил 210 млн рублей. Но исследователи не должны работать, что называется, в стол, и здесь успехи опорного технического вуза тоже могут стать примером.

-​ Много заявок, много патентов, и в настоящее время у нас заключено большое количество лицензионных договоров, то есть мы научили и учимся продавать свои исследования, - рассказала начальник отдела молодых ученых ВолгГТУ Мария Полянчикова.

В течение трёх дней участников форума ожидает насыщенная программа: тематические панельные дискуссии, выступления экспертов, лекции, а также школа молодых учёных и исследователей.