• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Информационный портал газеты «Известия»: Жирно не будет: ученые разработали новый вид колбасы

27.04.2021

Российские исследователи создали рецепт деликатеса с пониженной калорийностью, но традиционной текстурой и вкусом

Ученые из Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали рецептуру колбасных изделий со сниженной калорийностью, но по вкусу не отличимых от обычного продукта.

Одна из причин, по которой колбасные изделия нельзя отнести к здоровому питанию, — высокое содержание жира. Однако именно он придает изделию вкус.

— Большинство россиян не представляют свою жизнь без колбасных изделий, в составе которых жиры зачастую доминируют над белками, — отметила декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ, профессор Валентина Храмова. — При этом снижение жирности без внесения каких-либо заменителей приведет к ухудшению органолептических характеристик. Колбасы относят к продуктам массового потребления. Несмотря на то что этот вид продукции далек от здорового питания, население страны отдает колбасам предпочтение, и год от года спрос на них устойчиво держится.

За оригинальный рецепт ученые взяли колбасный хлеб «Чайный». Продукт состоял из фарша, молока и ряда специй. Чтобы сохранить привлекательность продукта для покупателя, но сделать его более полезным, исследователи внесли в рецепт несколько изменений.

Сначала ученые снизили жирность продукта за счет замены смеси для фарша из говядины и свинины мясом индейки. Далее вместо свиного шпика, они внесли в состав 5% порошка топинамбура.

Это многолетнее растение, клубни которого (из них и сделан порошок) напоминают помесь картофеля и корней имбиря. В составе корней топинамбура содержится около 70% инулина.

По словам ученых, внесение 5% порошка топинамбура вместо свиного шпика стабилизирует консистенцию фарша за счет свойства инулина имитировать консистенцию жира. Именно такая концентрация сохраняет оригинальный вкус продукта. Увеличение влагосвязывающей и влагоудерживающей способности фарша обусловлено свойствами инулина.

Кроме того, инулин входит в группу пребиотиков — это компоненты пищи, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого отдела кишечника, инулин ферментируется его микрофлорой, способствует росту и развитию бифидобактерий и лактобактерий. При термической обработке инулин практически не разрушается.

В ходе исследований ученые сравнили физико-химические показатели контрольного образца, то есть чайной колбасы, и нового продукта. Массовая доля жиров в колбасе с порошком топинамбура стала меньше в два раза. Зато белков и углеводов стало больше на треть. Это нашло отражение и в энергетической ценности, которая снизилось на 30%, с 232 ккал на 100 г до 163 ккал.

Оба образца имели вкус и запах, свойственные обычной колбасе, а также светло-розовый цвет. Создание и популяризация полезной и в то же время вкусной и сытной пищи даст толчок к желанию людей худеть без изнуряющих диет, считает соавтор разработки, студент ВолгГТУ Екатерина Храпова.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги