• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
ГТРК «Волгоград-ТРВ»: В Волгоградской области может появиться свой сорт картофеля

2.08.2022

Он приспособлен к волгоградскому климату, содержит в себе больше полезных веществ, а главное – корнеплод не привычного белого цвета, а может быть красным, розовым и даже фиолетовым. Работа по адаптации картофеля началась в этом году и наши ученые уже получили результаты.

Это не плод генной инженерии, а лишь результат скрещивания традиционных сортов картофеля с его южноамериканским родственником. Ранее в Волгоградской области необычный корнеплод не выращивали. Массовому потребителю он не знаком. При этом опасаться его не стоит – яркий цвет мякоти, говорят ученые, указывает на высокое содержание полезных веществ.

— Он содержит большой процент антоцианов, которые мы привыкли наблюдать в листьях, на стебле, в цветках. Здесь важно получить эти пигменты в клубне. Этот картофель имеет мякоть либо фиолетовую, либо синюю, либо красную, малиновую. Повышенное содержание антоциана позволяет нормализовать процессы в организме, – объясняет старший научный сотрудник отдела оросительных мелиораций ФГБНУ "ВНИИОЗ" Ольга Гиченкова.

Специалисты подчеркивают, те самые антоцианы для человека крайне полезны. Кроме того, в фиолетовом картофеле много кальция, калия, крахмала, а также витаминов А, В, С, Е. Вещества, которые входят в состав, уменьшают риск хронических воспалений, имеют антибактериальный эффект, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, пищеварения, а большое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Продукт прекрасно подойдет для людей страдающих диабетом. Вот только найти на прилавках яркий овощ сегодня практически не реально. Все может измениться уже в скором будущем.

— Во-первых, нам нужно эти сорта здесь испытать, посмотреть, как они себя поведут. Во-вторых, мы должны под них отработать весь технологический комплекс и, в-третьих, мы должны их еще так преподнести потребителю, чтобы они действительно могли на них свой выбор остановить, – говорит Ольга Гиченкова.

Лекарь, Эликсир, Гурман, Северное сияние, Любава и еще два гибрида. В этом году на экспериментальных полях посадили семь сортов отечественной селекции. Чтобы их массовое производство было рентабельным, ученым предстоит выработать четкую агротехнологию. Для овощеводов это своего рода гарантия.

Большие перспективы сегодня и у сои. Мировая потребность в этом продукте растет из года в год, постоянно увеличиваются и посевные площади. Успех ждет производителей, которые предложат наилучшее сочетание скороспелости и урожайности.

— От посева до созревания у скороспелых сортов проходит 90 дней, у более поздних – до 120 дней. Урожайность у скороспелых сортов 2,5 тонны, а у поздних – до 4 тонн, – рассказывает заведующий лабораторией селекции и семеноводства ФГБНУ "ВНИИОЗ" Владимир Толоконников

На опытных полях института орошения постоянно совершенствуют важные характеристики сои. Целый ряд сортов уже стали основой для производителей. Но поиск лучших показателей продолжается. Особый интерес на рынке сегодня проявляют к высокобелковой сое – селекции этих сортов в институте уделяют особое внимание.

— Доплата идет высокая за такое зерно, поэтому мы усиливаем селекцию высокобелковых сортов, чтобы они отвечали функциональным требованиям, – говорит Владимир Толоконников.

— Два сорта в перспективе будут переданы в госсорткомиссию, и до 2026 года будет проводиться исследование по выведению еще новых четырех сортов. Особенность их такова, что необходимо получить как можно более урожайный сорт, отзывчивый на орошение и с высоким уровнем протеина. Наша задача сейчас – получение уровня протеина 40-45 % и более, чтобы достичь международных стандартов, – объясняет директор ФГБНУ "ВНИИОЗ", заведующий кафедрой "Процессы и аппараты химических и пищевых производств" ВолгГТУ Андрей Новиков.

В том, что идеальное сочетание будет достигнуто, ученые не сомневаются. Несмотря на сложные климатические условия волгоградского региона, многие сорта имеют все шансы прижиться. Цикл испытаний занимает три года.

— На атомном абсорбционный анализаторе мы определяем тяжелые металлы. Перед посевом и после нам приносят почву на анализ, и мы мониторим ее, – говорит заведующая испытательной лабораторией почв, кормов и пищевых продуктов ФГБНУ "ВНИИОЗ" Алия Доштамбаева.

— Выявляем те сорта, которые наиболее отзывчивы на условия орошения в нашей зоне, которые выдерживают эти климатические условия, а затем рекомендуем их производству. Что касается продовольственного картофеля. Также долгое время институт занимался производством семян и обеспечивал Нижнее Поволжье семенным материалом картофеля, – рассказывает заместитель директора ФГБНУ "ВНИИОЗ" по научной работе Алексей Новиков.

В этом году Всероссийскому научно-исследовательскому институту орошаемого земледелия исполняется 50 лет. За десятилетия работы ученые доказали, что даже в условиях засушливого климата можно получать высокие урожаи от не свойственных для этой территории культур. И в ближайшее время устойчивых сортов станет больше.

Смотрим

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги