ГТРК «Волгоград-ТРВ». Транспорт, водоснабжение и промышленность: как IT-технологии меняют жизнь в Волгоградской области

11.05.2023

Новые технологии играют все большую роль в повседневной жизни. Передовые системы уже сегодня упрощают многие процессы. Спектр применения очень широкий. Узнали, какие перспективные разработки внедряют волгоградские ученые.

Минимизировать пробки на дорогах – мечта любого автомобилиста. А для молодых ученых нет ничего невозможного! В этих стенах преподаватели и студенты работают над проектом внедрения искусственного интеллекта в дорожно-транспортный комплекс Волгоградской области. Одно из направлений заключается в «Умных светофорах», благодаря которым   увеличивается пропускная способность перекрестков.

Умный светофор переключает сигналы исходя из количества транспортных средств в каждом из направлений. В режиме реального времени система отслеживает загруженность перекрестков и передает информацию на центральный сервер управления. Также светофор может прогнозировать дорожную ситуацию на 15, а то и 30 минут вперед. Преимущество молодые ученые уже оценили на практике. Эксперимент проводили на одном из самых оживленных дорожных участков Волгограда в районе Тулака.

«В частности там всегда возникает проблема – утром и вечером пробки большие. И вот, использование умных светофоров, переключающихся в зависимости от объема трафика, и обучение контролеров на нейронной сетки, позволило увеличить среднюю скорость движения и среднее время в пути, а также уменьшить количество транспорта», – рассказал профессор кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» ВолгГТУ, доктор технических наук Дмитрий Скоробогатченко.

Помимо этого, здесь ученые работают над проектами и в сфере водоснабжения. Они оценивают общий объем потребляемой воды и занимаются прогнозированием выхода из строя инфраструктуры водоснабжения.

«Это очень объемная работа, потому что большая часть – это творческая работа: нужно обработать данные, которые нам прислал заказчик, их проанализировать. Это экран для аналитика, чтобы анализировать, какие были изменения: на данном моменте график подачи воды, сколько было подано воды в конкретную зону или в конкретный район», – объяснил магистрант факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ Илья Скороходов.

Такая работа позволяет не просто проанализировать, куда утекает вода, но и минимизировать необоснованные потери. Специализируются не только на воде, но и на экономии электроэнергии. Убытки возникают чаще всего из-за технических сбоев в работе оборудования. Новая разработка ученых позволяет с высокой точностью предугадать его выход из строя.

«Наша амбиция – это внедрение этого продукта на территории Российской Федерации. Преимущество заключается в том, что вам не нужно объезжать все адреса, а машина вам подсвечивает точечно, где возникают факты потерь – это экономит время на выезде, временные ресурсы, и направлено на снижение общих потерь и денег», – отметил заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» ВолгГТУ, доктор технических наук Максим Щербаков

Вот уже шестой год подряд волгоградские ученые работают над созданием информационных систем для промышленного сектора. В частности, для предприятий топливно-энергетического комплекса. Именно этот опыт, по словам ученых, позволил университету победить в госпрограмме «Приоритет 2030». Ее стратегическая цель – создание центра исследования и разработки обучения, который позволил предприятиям области внедрять искусственный интеллект.

«Одна из главных задач – это вовлечение молодежи в науку. Сейчас у нас уникальная ситуация, когда профессионалов мы подключаем, мы показываем, какие у нас есть возможности, как они могут себя реализовать», – подчеркнул заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» ВолгГТУ, доктор технических наук Максим Щербаков.

Задача программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов. На  данный момент в Волгоградском государственном техническом университете реализуют и проекты для предприятий топливно-энергетического комплекса, и развивают собственную платформу, которая позволяет объединить опыт, накопленный за шесть лет.