• A

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / Еженедельник науки и образования Юга России «Академия»: Наука сварки профессора В.С. Седых

Еженедельник науки и образования Юга России «Академия»: Наука сварки профессора В.С. Седых

18.06.2021

15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения известного отечественного ученого, родоначальника нового научного направления в сварочной науке и технике – сварки взрывом, специалиста в области материаловедения и создания с помощью сварки взрывом уникальных композиционных материалов Владимира Семеновича Седых (1921-1998).

Памятной дате было посвящено расширенное заседание ученого совета факультета технологии конструкционных материалов Волгоградского государственного технического университета, в котором профессор В.С. Седых в течение 35 лет возглавлял кафедру сварки.

Владимир Семенович родился в Перми в семье потомственных интеллигентов. Отец, Семен Николаевич – первый советский ректор Пермского университета, затем помощник академика-секретаря Отделения общественных наук АН СССР в Ленинграде. О нем писали: «...молодой, энергичный, обладавший чистой душой и высоким интеллектом, беспредельно преданный идее социальной справедливости». В том же университете преподавала и мама Владимира.

После окончания с отличием школы В.С. Седых поступил в Уральский индустриальный институт в Свердловске на специальность «Сварка». Во время Великой Отечественной войны одновременно с учебой работал фрезеровщиком и автослесарем на размещенных в здании института заводах.

В январе 1944 года был призван в армию, служил курсантом-радиотелеграфистом артполка в Горьком, в июне отправлен на фронт старшим телеграфистом тяжелой минометной бригады. Воевал на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, дошел до Берлина и Праги. Медаль «За отвагу» Владимир Седых называл самой важной своей боевой наградой.

После войны поступил на второй курс сварочного факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана. Участвовал в исследовательских работах профессора Н.Н. Рыкалина, под его руководством выполнил дипломный проект. После окончания института работал на Мотовилихинском машиностроительном заводе в Перми.

В 1954 году он был принят в аспирантуру Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (ИМЕТ). Занимался исследованием свариваемости аустенитных и жаропрочных сталей и сплавов в аспекте предупреждения образования горячих трещин в сварных швах. Созданная при его участии для оценки сопротивляемости сварных швов образованию горячих трещин установка «ИМЕТ-II» демонстрировалась в 1957 году на ВДНХ СССР и в 1961-м на выставке в Париже.

В 1959 году защитил кандидатскую в ИМЕТ им. А.А. Байкова, по рекомендации академика Н.Н. Рыкалина был переведен в Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирск с целью организации лаборатории сварки, где работал под руководством академика М.А. Лаврентьева. В этой лаборатории в составе научного коллектива открыл новый способ соединения металлов – сварку взрывом.

В 1962 году Владимир Седых перешел в Волгоградский механический институт и создал кафедру «Сварочное производство». В 1972 году в ИМЕТ им. А.А. Байкова успешно прошла защита его докторской диссертации на тему «Основные параметры сварки взрывом, свойства и области применения сварных соединений».

В.С. Седых – родоначальник нового научного направления в сварочной науке и технике – сварки взрывом, ставшей, во многих случаях, единственным способом получения высококачественных слоистых металлических композиционных материалов. Его первая, посвященная сварке взрывом, статья была опубликована в 1962 году в пятом номере журнала «Сварочное производство».

Созданная В.С. Седых научная школа стала основой для разработки технологических процессов сварки взрывом. Для ведущих промышленных предприятий страны коллективом кафедры под его руководством успешно выполнен ряд прикладных работ с внедрением уникальных узлов из разнородных металлов на конкретные изделия. Разработки кафедры в области сварки взрывом нашли применение на железнодорожном транспорте, в энергетике, электрометаллургии, электротехнике...

Владимир Семенович вел большую научно-организационную работу как член межгосударственного научного совета по сварке и родственным технологиям, член национального комитета СССР Международного института сварки, участвовал в конгрессах МИС в ФРГ, Вели­кобритании и ПНР, был председателем совета по защите докторских диссертаций.

В.С. Седых - соавтор более 200 печатных работ, в том числе двух монографий и 92 изобретений. Под его руководством защищено 30 кандидатских и докторских диссертаций. В числе его учеников – научный руководитель ВолгГТУ академик РАН В.И. Лысак.

Заслуги академика В.С. Седых в развитии отечественной сварочной науки высоко оценены: ему были присвоены почетные звания лауреата премии Совета Министров СССР, «Заслуженный деятель науки РФ», он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями.

Жена Владимира Семеновича, Валентина Фоминична Лозовская, работала доцентом кафедры сварочного производства ВолгГТУ.

На заседании ученого совета в ВолгГТУ присутствовали сын ученого Сергей Владимирович (окончил МФТИ) и его внук Михаил Сергеевич, президент вуза академик РАН И.А. Новаков, научный руководитель университета академик РАН В.И. Лысак, проректоры ВолгГТУ, заведующие кафедрами, сотрудники и многочисленные гости.

Слово о своем учителе произнес академик В.И. Лысак.

Насыщенную историческими документами и фотографиями презентацию дополнили воспоминания об ученом.

В числе увлечений Владимира Семеновича были шахматы, рыбалка, велосипед, профессор очень любил творчество Владимира Семеновича Высоцкого, бывал на его концертах.

Своим трудом профессор В.С. Седых заложил фундамент достижений университета в важном научно-техническом направлении, вдохновил многих исследователей на его развитие.

«Мы смогли чего-то достичь в науке благодаря таким людям-титанам, как В.С. Седых», – сказал В.И. Лысак.

Академик РАН И.А. Новаков отметил исключительную порядочность В.С. Седых. «То, что будущий блистательный ученый родился в семье интеллигентов и то, что в семье были репрессированные, во многом сформировало и закалило характер Владимира Семеновича, научило держать удар», – подчеркнул И.А. Новаков.

На заседании прозвучала «Ода на столетний юбилей профессора Седых» от профессора кафедры «Процессы и аппараты химических производств» А.Б. Голованчикова.

К памятной дате в ВолгГТУ выпущен посвященный профессору В.С. Седых календарь.

Возврат к списку