• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВолгГТУ на ректорате рассматривали организацию приемной кампании 2022 года и ряд других вопросов

В ВолгГТУ на ректорате рассматривали организацию приемной кампании 2022 года и ряд других вопросов

23.05.2022

Сегодня в самом начале заседания ректората были рассмотрены кадровые вопросы, после чего ректор вуза Александр Валентинович Навроцкий предложил перейти к рассмотрению основной повестки дня.

С докладом об организации приемной кампании в ВолгГТУ и филиалах и задачах по набору абитуриентов в 2022 году выступил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Е.В. Кузьмин.

Евгений Владимирович рассказал о реализованных профориентационных мероприятиях – это встречи с учениками школ и студентами СПО г. Волгограда и области, экскурсии в лаборатории университета и базовые школы РАН, открытые уроки, проектные сессии, олимпиады, участие в выставке «Навигатор поступления», Дни открытых дверей факультетов и университета.

Докладчик говорил об обновлении раздаточного материала, о том, что ведется большая работа по привлечению абитуриентов через социальные сети, так, в ВКонтакте у техуниверситета почти 10 000 участников группы. Не обошел вниманием Е.В. Кузьмин и медийный рейтинг Минобрнауки. Было отмечено, что в марте вуз занимал в рейтинге 102 место. Добавим, что в апреле ВолгГТУ значительно улучшил свои позиции – мы поднялись в этом рейтинге на 77 место.  

Было подчеркнуто, что утвержденные контрольные цифры приема 2022 года (федеральный бюджет) на все формы обучения – 2 340 человек, КЦП увеличены в этом году на 4%.

Было рассказано о задачах приемной кампании 2022 года: обеспечить выполнение контрольных цифр приема в университете на все формы обучения всех уровней образования, а также средний балл ЕГЭ – 63 балла. Обеспечить прием не менее 2200 студентов-контрактников на первый курс на все формы обучения по направлениям подготовки (специальностям) в 2022 г. в ВолгГТУ и филиалы, по договорам о целевом обучении по основным образовательным программам обеспечить прием не менее 40 студентов.

Остановился докладчик и на ключевых изменениях в приемной кампании 2022 года: сроки проведения, одна волна основного этапа зачисления по оригиналу документа об образовании; II этап реализации суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»; абитуриенты, имеющие профессиональное образование поступают по результатам профессиональных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, либо по результатам ЕГЭ (по тем предметам, по которым ЕГЭ проводится); появилось больше возможностей получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения и др.

И к докладчику, и к деканам факультетов у руководств вуза было много вопросов, потому что, конечно же, будущая приемная кампания – это одна из основных тем, которая требует особого внимания и большой работы от огромного количества людей: приемной комиссии, всех деканатов и кафедр и других структурных подразделений опорного университета.

Второй доклад был посвящен результатам работы Центра проектной деятельности ВолгГТУ в 2019-2021 гг. и задачах на 2022 год. Об этом членам ректората рассказывал его директор А.С. Березин.

Андрей Сергеевич напомнил, что цель организации Центра в 2017 году была следующая – это реализация комплекса мероприятий, направленных на поддержку инженерно-технического и научного творчества студентов ВолгГТУ. Задачи, которые стояли и стоят перед руководством ЦПД таковы: вовлечение студентов в инженерно-техническое и научное творчество, развитие у них навыков работы (в том числе командной) над прикладными задачами, подготовка ребят к участию со своими разработками в конкурсах (внутренних, региональных, федеральных), развитие партнерств в цепочке «студент-вуз-работодатель».

Большое количество молодых ученых вуза с удовольствием принимает участие в различных олимпиадах и конкурсах, в том числе и федерального уровня. Причем это не просто участие, а это реальные проекты, с которыми студенты ВолгГТУ завоевывают призовые места. Такие проекты, как: «КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТРУДНОГОРЮЧЕГО ПОЛИМЕРА МЕТОДОМ DLP/SLA ПЕЧАТИ», «ВОДО- И НЕФТЕНАБУХАЮЩИЕ РЕЗИНЫ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ», «ПРИЛОЖЕНИЕ B2DOC: СТЕНОКАРДИЯ» и др.

Планируемое количество студентов, вовлеченных в мероприятия и конкурсы в текущем году – 1100 человек.

ЦПД принимает активное участие в реализации Программы развития ВолгГТУ в рамках федеральной программы стратегического лидерства «Приоритет 2030».

К докладчику также было много вопросов. После обсуждения доклада, ректор вуза Александр Валентинович Навроцкий напомнил членам ректората, что следующее заседание состоится 6 июня.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги