• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Сетевое издание «Волжская правда»: Политех – лучше всех: студенты волжского вуза вспоминают о прошедшем киберзабеге

25.11.2021

9 октября в спортивную летопись Волжского была вписана новая страница. Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ в рамках реализации гранта от Росмолодёжи провёл региональный турнир среди студентов по бегу с дополненной реальностью. Партнёрами вуза в этом проекте выступили организаторы фестиваля «Эльтон Ультра» и городская администрация.

Напомним, что в ту осеннюю субботу на старт забега в парке «Волжский» вышли более 250 спортсменов, представлявших высшие и средние учебные заведения области. Юноши и девушки пробежали пятикилометровую дистанцию, и, преодолевая её, они при помощи специального приложения, установленного на их смартфоны, сражались с персонажами из виртуальной реальности.

Доминировали в этом киберзабеге студенты ВПИ, что немудрено, ведь они самым серьёзным образом готовились к этим стартам: побывали на подобной гонке на Эльтоне и тренировались на трассе в парке. В итоге их команда заняла первое место с 50357 очками.

– Это новая история, где соприкасаются вместе дополненная реальность и спорт. Для наших студентов это очень полезно и интересно, – отметил по завершении турнира директор ВПИ Александр Фетисов. – Трасса будет продолжать работать, мы также намерены продолжить это дело, и в следующем году снова планируем участвовать в конкурсе на получение гранта от Росмолодёжи.

Студенческая жизнь – это не только лекции, семинары и лабораторные работы, большая её часть находится как раз за рамками учебного процесса. Юношам и девушкам из ВПИ не надо искать развлечений на стороне, руководство института предлагает им такие варианты досуга, которые позволяют переключиться от обучения и расширить свой кругозор, приобретая при этом полезные навыки. И прошедший киберзабег – наглядный тому пример.

Скучать у нас не приходится

Мы поинтересовались, что думают об этом начинании сами студенты – победители первого турнира. И вот что они рассказали.

Егор Невенчанный, капитан команды, второй курс направления «Программная инженерия»:

– Я очень благодарен своему институту за то, что он позволяет студентам не только получать знания по будущей профессии, но и развиваться в других направлениях. Рад, что поучаствовал в таком новом для себя деле. Я в своё время решил поступать именно в политех, так как хотел связать свою будущую деятельность с техникой и компьютерами, и к тому же я очень люблю спорт. И всё это я нашёл в своём Волжском, в ВПИ. Для меня лично подготовка началась еще слета 2021 года, когда я поучаствовал в Elton Ultra и пробежал тогда 11 километров. Это были незабываемые впечатления и эмоции, а также бесценный опыт. Потом пару месяцев я и все участники моей команды неоднократно проходили тренировочную дистанцию кибермарафона, изучая особенности работы телефонного приложения. В ВПИ у нас есть дисциплина по разработке подобных приложений, и нам это было интересно вдвойне.

Светлана Карпушова, второй курс направления «Программная инженерия»:

– В институте нам рассказали о том, что наш вуз собирается провести кибертурнир. После этого наши занятия по физкультуре были посвящены подготовке к нему. Мы не только бегали, но и пользовались специальным приложением, и такие тренировки были для нас в новинку, это было интересно. Очень забавными были киберживотные, которые встречались нам во время бега. Даже те, у кого приложение не работало, тренировались вместе с нами, а также могли участвовать в турнире, в результате никто не остался в стороне. Мероприятие было для нас очень полезным, ведь сейчас студенты большую часть своего времени очень мало двигаются. Турнир помог развеяться и размяться, а также вспомнить, что, кроме учебы, можно заниматься чем-то подвижным.

Владислав Сыроватский, третий курс направления «Программная инженерия»:

– Эта задумка мне показалась интересной, и я решил попробовать себя на дистанции. Я впервые был на соревнованиях такого уровня и поначалу волновался, но друзья и товарищи по команде всегда поддерживали, – поведал студент. – Благодарю свой вуз за квалифицированных и отзывчивых преподавателей, за постоянные мероприятия от внеучебного отдела, в которых участвуешь либо как волонтёр, или как участник, так что скучать не приходится. В институте созданы все условия для комфортного обучения и веселого времяпрепровождения. Будучи волонтером, ещё ни разу не заметил, что активная внеучебная жизнь как-то помешала моему образованию. Смена деятельности повышает производительность труда. Будущим абитуриентам я желаю активнее участвовать в жизни института. Это хороший шанс наполнить серый день эмоциями. Но не стоит забывать про учебу, ведь сейчас ты работаешь на зачетку, а после сессии зачетка работает на тебя. ВПИ это тот институт, которому можно доверить свое будущее, ведь политех – лучше всех!

26 ноября в 18:00 ВПИ (филиал) ВолгГТУ проводит день открытых дверей онлайн. Регистрация на мероприятие на сайте volpi.ru

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги