• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящих
Доступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / На базе ВолгГТУ обсуждали вопросы, связанные с созданием инженерных классов

На базе ВолгГТУ обсуждали вопросы, связанные с созданием инженерных классов

17.03.2023

Вчера на базе технического университета представители вузов, восьми пилотных школ и департамента по образованию администрации Волгограда обсуждали вопрос создания и развития инженерных классов. В обсуждении принимал участие и ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий. Цель таких классов – формирование у школьников знаний по профильным дисциплинам, профориентация и популяризация инженерного образования.

О том, как родилась идея создания таких классов, рассказал заместитель директора Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Евгений Александрович Захаров. Это начинание поддержал глава Волгограда В.В. Марченко. И перед запуском проекта появилась необходимость встречи заинтересованных сторон и обсуждения вопросов в формате круглого стола.

Но прежде присутствующим рассказали об опорном университете региона: его местах в российских и зарубежных рейтингах, участии в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», материальной базе и т.д. На сегодняшний день в ВолгГТУ реализуется более 150 образовательных программ различного уровня. Технический и аграрный университеты (представители которого также присутствовали на встрече) готовят специалистов для всех сфер промышленности и аграрного сектора региона.

К сожалению, в последние годы инженерное образование у выпускников школ не пользуется популярностью, хотя потребность в квалифицированных кадрах у региона есть. И об этом говорил проректор по учебной работе ВолгГТУ Игорь Леонидович Гоник. Он привел цифры, показывающие, какие предметы выбирают школьники для сдачи ЕГЭ в России и регионе, и те же физика и химия далеко не на первом месте. Еще одна проблема заключается в том, что ребята не выбирают для сдачи профильную математику. А именно эти предметы необходимы для поступления в технические вузы.

Подробнее о видении проекта по созданию инженерных классов и возможностях ВолгГТУ рассказал декан факультета довузовской подготовки Константин Владимирович Приходьков. Для углубленного изучения предлагаются физика, химия, математика, информатика с проведением занятий на базе университета. Кстати, то, что корпуса вуза располагаются в различных районах Волгограда, – это удобно для школьников. Константин Владимирович также подробно остановился на формах совместной работы и возможном наполнении дополнительных образовательных программ.

О том, что необходимо провести мониторинг школьников и такие классы формировать только из заинтересованных ребят говорила начальник отдела общего и дополнительного образования департамента по образованию администрации Волгограда Галина Анатольевна Орехова.

А проректор по проектному управлению и цифровому развитию ВолГАУ Сергей Николаевич Канищев и директор университетского лицея Людмила Николаевна Канищева поделились своим опытом работы со школьниками. Так, например, в лицее осуществляется реализация четырех программ для ребят разной возрастной категории: «Знать. Уметь. Творить» (5-6 классы), «Профессия будущего» (7-9 классы), «Проектная мастерская» (9-11 классы) и «АгроТраектория» (8-11 классы).

А после всех выступлений участники совещания совместно искали ответы на многие возникшие вопросы: как будут организованы занятия, в какое время они будут проводиться, что необходимо сделать, чтобы заинтересовать ребят и т.д. Разговор получился очень заинтересованный.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги