• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
«Давайте создадим картинную галерею не НА Волге, а ВДОЛЬ Волги»! В ВолгГТУ состоялась встреча губернатора региона А.И. Бочарова с молодыми художниками и архитекторами

24.05.2022

Сегодня в пространстве коллективной работы «Точка кипения» ВолгГТУ губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров встречался с молодыми художниками и архитекторами.

Не можем не заметить, что перед встречей с губернатором, рано утром, для ребят был организован круиз по Волге на прогулочном теплоходе «Москва», во время которого глава Волгограда Владимир Васильевич Марченко вел с будущими архитекторами диалог о развитии областного центра.

Со слов ребят, это было зрелищно и познавательно. Потому что одно дело изучать город по компьютерным макетам, и совсем другое, когда ты видишь его как на ладони. Совсем другие эмоции и ощущения. Такие поездки позволяют понять гораздо глубже все те проблемы, которые стоят сегодня перед властями Волгограда. И пути их решения найти, видимо, тоже будет гораздо быстрее. Компьютер никогда не заменит живое общение и не покажет город так, как видит его человеческий глаз.

К теме, как показать Волгоград со стороны Волги мы еще вернемся.

А в ВолгГТУ сегодня Андрея Ивановича Бочарова встречали и сопровождали его первый заместитель – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Владимирович Дорждеев, заместитель губернатора Зина Османовна Мержоева, глава Волгограда Владимир Васильевич Марченко, ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий и ректор ВГСПУ Александр Михайлович Коротков.

И сразу Андрею Ивановичу и сопровождавшим его лицам были представлены современные проекты молодых архитекторов, планы по благоустройству общественных пространств, а также макеты зданий, представляющих историческое наследие царицынского периода.

Свои проекты показывали студенты ИАиС ВолгГТУ, представители Центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ», а также студенты Волгоградского социально-педагогического университета и Института художественного образования ВГСПУ.

И шло обсуждение этих проектов, Андрей Иванович высказывал свои мысли и размышления, а иногда и свои сомнения. «Кроме самого проекта ведь важно и то, каким образом он будет реализован и какова его цена!» – подчеркивал губернатор.

Проекты на планшете показывали уже в фойе высотного корпуса ВолгГТУ на фоне огромного, во всю стену, красочного панно с еще более красивым названием – «Бесконечность познания», которое, кстати говоря, было не куплено, а выполнено несколько лет назад преподавателями ИАиС. Вот такой живописный hand made от политехников.

Напомним, что студенты единственного опорного вуза региона уже помогли в благоустройстве поймы реки Царицы, создании парка у подножия Мамаева кургана. Студенты Института архитектуры и строительства ВолгГТУ подключились к реконструкции кинотеатра «Победа», где разместится Дом детства.

Но прежде чем молодые люди приступили к показу эскизов и макетов, Андрей Иванович обратился к ним с небольшой речью, в ходе которой глава региона предложил поработать всем вместе над решением двух задач. Первая. А.И. Бочаров предложил молодым людям развивать общественные пространства Волгограда и области. «Какими они будут – это зависит от вас! Но мы все вместе должны сохранить уникальную архитектуру Царицина-Сталинграда с одной стороны, а с другой – сделать так, чтобы это было современно и в духе времени. Сразу сделать не получится, но двигаться в этом направлении надо. Необходимо заложить основу для будущего Волгограда, как центра всей области на ближайшее десятилетие», – предложил Андрей Иванович. И вторая задача от губернатора. «Предлагаю подумать и создать картинную галерею не НА Волге, а ВДОЛЬ Волги! Для нас это уникальная возможность! Чтобы люди, которые будут находиться на кораблях и пароходах, пока идут по Волге, видели не серые и скучные плиты берегоукрепления, а видели картины, на которых будут изображены и Волгоград, и область, и знаковые места России. Этим мы привлечем еще больше туристов, и это будет очень красиво!» – завершил свое выступление А.И. Бочаров.

А дальше слово было опять предоставлено молодежи.

Сегодня были представлены проекты студентов ИАиС Ивана Барбарова – реновация и благоустройство проспекта Металлургов – и Алисы Прокопчук – многофункциональная парковка для второй очереди реновации русла реки Царица.

Словом, состоялся очень живой, важный, полезный и нужный диалог между властью и неравнодушными молодыми людьми, которые искренне болеют душой за будущий облик города-героя и региона, и которые уже сегодня думают над тем, как будет выглядеть Волгоградская земля завтра.

Завершая встречу, губернатор предложил встретиться через месяц, чтобы продолжить начатый сегодня разговор.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги