• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
114 команд из Южного федерального округа приняли участие в секретной игре третьего тура интеллектуальной викторины «Лига Знаний»

4.08.2022

Южный федеральный округ стал одним из лидеров по количеству команд, которые 30 июля приняли участие в секретной игре третьего тура интеллектуальной викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание». 114 команд из городов, сел и поселков городского типа ЮФО боролись за возможность пройти в Гранд-финал соревнований. В секретной игре сразились коллективы из восьми федеральных округов России, а также Луганской Народной Республики. Победу из 329 участников одержала команда «Двойной форсаж» из Рязани.

По условиям викторины «Лига Знаний», помимо основных отборочных туров, в которых соревнуются команды, трижды за сезон проходит секретная игра. Баллы, набранные в секретной игре, не суммируются с общими баллами сезонного рейтинга команд. Победившая в секретной игре команда проходит в Гранд-финал без дальнейших отборочных игр, однако может принять в них участие по желанию, без начисления баллов. Дата проведения секретной игры объявляется лишь за две недели.

Секретная игра прошла в режиме онлайн и состояла из семи раундов. Первый – разминочный содержал вопросы и несколько вариантов ответов. Во втором раунде команды отвечали на вопросы, прослушав фрагменты музыкальных произведений, посмотрев выдержки из фильмов, документальных сериалов и телепередач. Третий раунд, приуроченный к 75-летию Российского общества «Знание», содержал в себе не только вопросы об истории организации, но и неожиданные вопросы о науке и просвещении в целом. Четвертый раунд был посвящен географии России и мира. В других раундах команды также состязались в разгадывании ребусов, логике и умении делать ставки. Общая тематика всей игры включала в себя вопросы о науке, истории, географии, литературе, кинематографе, музыке и многом другом.

Особенностью секретной игры стало то, что команды могли искать ответы в интернете, однако, чтобы понять, что именно искать, участникам понадобились логика, эрудиция, жизненный опыт, а также скорость, ведь на поиск ответа давалась 1 минута или даже 30 секунд.

В игре приняли участие 329 команд, 114 из них представили Южный федеральный округ. В игре сразились команды из Сочи, Краснодара, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Севастополя, Симферополя, Керчи и многих других населенных пунктов. Полный список участников и результаты игры опубликованы на сайте «Лиги Знаний».

В напряженной борьбе лидером по набранным очкам – 53 балла – стала команда «Двойной форсаж» из Рязани, ее капитан Евгений Емельянов объяснил секрет успеха команды сыгранностью. «Мы очень опытная команда, участвуем в интеллектуальных играх еще с 2016 года. В «Лиге Знаний» нам всегда чего-то не хватало – удачи или времени. В прошлом году мы прошли в финал, но победу не одержали и решили во что бы то ни стало пройти дальше в следующем туре», – отметил Евгений. Капитан рязанской команды также пожелал другим участникам быть настойчивыми, идти вперед, добиваться своей цели и вместе с тем подчеркнул: «Что мне особенно нравится, и в этом мнении мы сходимся с представителями других команд, что сегодня быть умным и начитанным – это круто!».

«Лига Знаний» постоянно развивается и расширяет свою географию. Так, 22 апреля было объявлено о запуске «Школьной Лиги Знаний» и «Студенческой Лиги Знаний», которые дадут молодым людям возможность состязаться с равными по знаниям и опыту соперниками. Это не отменяет права студентов и школьников играть и во взрослой лиге. В игре появляются и новые форматы заданий, способов участия в соревновании и специальные тематические раунды, посвященные памятным событиям.

Посмотреть записи игр можно в сообществе Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/znanierussia, а также на сайте «Лиги Знаний».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги