• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Волгоградский государственный технический университет принимает активное участие в промышленно-энергетическом форуме «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2022»

23.11.2022

С 23 по 25 ноября в областном центре на Волгоград Арене проходит промышленно-энергетический форум и выставка предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2022».

Форум и выставка «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2022» являются одной из главных площадок в Южном федеральном округе для демонстрации достижений промышленности, строительства и энергетики.

Мероприятие содействует реализации программы импортозамещения и развитию российского производства, привлечению на территорию Волгоградской области крупных предприятий и поставщиков из разных регионов России и зарубежья, кооперации с местными предприятиями.

Форум проводится при официальной поддержке Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса, комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

Волгоградский государственный технический университет принимает участие в форуме в двух форматах. Презентационный стенд политеха с выставочными образцами инновационного технического оборудования интересен как абитуриентам, которые планируют поступить в ВолгГТУ, так и промышленным предприятиям, которые смогут поближе познакомиться с университетом и наладить дружественные деловые связи. Рядом с ВолгГТУ также расположена зона Волжского научно-технического комплекса (филиала ВолгГТУ), где также представлено новейшее инновационное оборудование.

Кроме участия в выставке, Волгоградский политех сегодня принимал активное участие в панельной дискуссии «Обеспечение технологического суверенитета страны с применением практико-ориентированной подготовки кадров высокотехнологичных производств», где модератором встречи и одним из координаторов направления является ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий. Он также участник еще нескольких панельных дискуссий в рамках форума.

Зал был полон, что говорит о том, насколько важна тема, которая сегодня обсуждалась. И сразу отметим, что это был живой и очень заинтересованный разговор, в котором участвовали как эксперты, так и присутствовавшие в зале участники дискуссии. Было много политехников, а также представителей предприятий малого и среднего бизнеса. Первому, кому модератор дал слово, – это был Александр Георгиевич Мажуга, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию. В режиме онлайн Александр Георгиевич, поприветствовав участников встречи, говорил о важности уже даже не импортозамещения, а технологического суверенитета страны. Были названы три составляющие этого процесса: подготовка кадров, инфраструктура (в вузах должны быть Центры, чтобы готовить специалистов, которые смогут разрабатывать современные технологии) и кооперация между индустрией и образованием, тесная связь бизнеса, производства и науки.  

Далее слово предоставлялось всем экспертам, которые участвовали в дискуссии как в режиме онлайн, так и на площадке форума. Представители таких крупнейших федеральных предприятий, у которых есть филиалы в Волгограде, как ПАО «Газпром», Волгоградский алюминиевый завод, АО «Волжский трубный завод», АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», в один голос говорили о том, что взаимодействие производства и вуза – это самое важное в сегодняшних условиях! Эксперты подчеркивали и настаивали на том, что диалог между предприятиями и вузом должен быть постоянным! Практико-ориентированный подход к подготовке кадров – обязательно! Мы все помним избитую фразу о том, что студенту после вуза необходимо забыть обо всем, чему его учили и начинать все чуть ли не с нуля. «Нет, – говорили спикеры, – сегодня надо говорить так: запомни все то, чему тебя учили в вузе, и используй эти знания в своей работе!». Но для этого студенты должны постоянно развиваться, наращивать свои компетенции. Сегодня лозунг такой – обучение в течение всей жизни! Иначе есть риск оказаться за бортом этой самой жизни. Сегодня развивается такой тренд, как «Магистратура «На троих», и это не то, о чем многие подумали. «На троих» – это запросы, кейсы и дипломы. Это учеба в школе, вузе и на заводе.

Сегодня говорили о прорывных технологиях и воплощении их в жизнь. Сегодня говорили о новых подходах в целевой подготовке, предлагается заключать договоры со студентами на более поздних курсах обучения, то есть когда они уже могут определиться, какую профессию они хотят выбрать. О многочисленных программах, которые есть на предприятиях по обеспечению кадровой безопасности: помощь в приобретении жилья, социальные гарантии. Говорили о важности совершенствования учебных программ. О потребности в точечной подготовке специалистов. Потому что все стороны заинтересованы в том, чтобы студент еще обучаясь, уже знал, на каком производстве он будет работать, а предприятие было уверенно в том, что этот студент, когда он придет к ним после обучения, их не подведет.       

Завершая встречу, Александр Валентинович Навроцкий говорил о том, что коммуникация между вузами и предприятиями относительно налажена, теперь пришло время говорить уже о дальнейших шагах в этом направлении. Сегодня и был один из таких шагов.

Добавим, что в панельной дискуссии «Цифровизация и интеллектуализация промышленности и ТЭК на основе подготовки инженеров и IT- специалистов будущего», которая также проходила сегодня, принимал участие заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» техуниверситета Максим Владимирович Щербаков.

Завтра форум продолжит свою работу. Ректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий примет участие в панельной дискуссии «Перспективы подготовки рабочих и инженерных кадров по ключевым направлениям развития промышленности и ТЭК Нижней Волги». И завтра же, в завершение дискуссии состоится награждение победителей конкурса «Инженер года».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги