• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВолгГТУ состоялось заседание Президиума федерального учебно-методического объединения

В ВолгГТУ состоялось заседание Президиума федерального учебно-методического объединения

22.06.2022

Сегодня, 22 июня, в техуниверситете состоялось заседание Президиума федерального УМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 18.00.00 «Химические технологии».

Мы не просто так подчеркнули, что 22 июня, потому что в самом начале заседания ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий предложил почтить минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Сегодня – печальная дата в истории нашей страны – день начала той ужасной войны.

В зале – ректоры крупнейших ведущих химико-технологических вузов России, руководители передовых предприятий промышленности, представители областной и городской администраций и депутатского корпуса, которые собрались вместе для обсуждения актуальных вопросов совершенствования высшего образования в области химических технологий в современных условиях.  

Совсем неслучайно площадкой для обсуждения уже в который раз выбран ВолгГТУ. Вуз тесно взаимодействует с крупными региональными предприятиями. Одной из форм сотрудничества являются базовые кафедры, сегодня их уже 11, на которых ведется подготовка специалистов под нужды конкретных производств. На базе университета функционирует технопарк – Волжский научно-технический комплекс, где ученые могут реализовывать свои разработки.

Кстати говоря, на ВНТК участники сегодняшнего заседания были вчера, вчера же они посетили и компанию GRASS, где работают в основном выпускники химико-технологического факультета техуниверситета. Увиденным ученые из российских вузов остались довольны.

Сегодня первому слово было предоставлено председателю Волгоградской городской думы Владлену Владимировичу Колесникову, который говорил о том, что делается в областном центре для изменения к лучшему городской среды, а это в свою очередь позволит удержать выпускников школ в регионе.

Затем выступала председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Валерьевна Стрельцова. Были озвучены основные показатели, которые характеризуют работу промышленного комплекса региона. В частности, речь шла, конечно же, о химической промышленности. Наталья Валерьевна отметила, что в Волгоградской области увеличиваются темпы роста, в том числе и химической отрасли, но отсюда возникает другая проблема – где брать кадры?

О нехватке кадров говорили и все последующие выступавшие, представлявшие крупные предприятия региональной промышленности. Звучали предложения по улучшению качества образования, практических навыков студентов. Говорилось и о том, что давно пора начать разрабатывать программы для школьников, чтобы ребята уже со школьной скамьи проявляли заинтересованность в получении именно технических специальностей. С болью в сердце отмечалось то, что многие молодые люди сегодня хотят быть блогерами или еще кем-то, где, как им кажется, полно легких и быстрых денег, но только никак не идти на завод. Не понимая при этом, что именно завод – это стабильность.

Да, в сложное время мы сегодня живем. Но вместе с этим, сложные времена открывают сегодня самые широкие возможности! Да, еще совсем недавно было не совсем выгодно заниматься собственными, российскими разработками, их можно было просто купить. Но в нынешнее время объединение вузов и промышленности создает совсем иные возможности для всех! Появляется уникальная возможность создавать прорывные российские технологии. От науки сегодня ждут более практического применения, необходимо больше взаимодействовать между собой вузам и промышленности. И задавать чаще вопросы друг другу.

При этом важно, чтобы преподаватели давали студентам именно современные знания, необходимо как можно чаще бывать на современных предприятиях, это касается как студентов, так и преподавателей. И чтобы практика не в течение нескольких часов, а в течение нескольких дней, как минимум. Потому что нельзя учить студента без знания современных производственных процессов. И привлекать в качестве преподавателей специалистов с предприятий.       

Надо разрабатывать проектные решения для промышленности, развивать наставничество и технологическую независимость.

Подводя итоги большого заседания, его участники сделали следующий вывод: необходимо объединить усилия школ, вузов и промышленности.

Проблем много и они обозначены, но ответ один – надо договариваться всем заинтересованным сторонам!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги