• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Сетевое издание «Волжская правда»: Мы так любили «Битлз»

Сетевое издание «Волжская правда»:  Мы так любили «Битлз»

15.10.2021

Как волжане фанатели по музыке ливерпульской четверки.

13 октября в мире отмечается День рождения битломании. Именно в этот день в 1963 году ливерпульская четверка давала концерт в лондонском зале "Палладиум", а на улице ее поджидала толпа поклонников. С того самого дня фанаты во всех странах мира следили за творчеством своих кумиров, подражали им в манере одеваться.

Волжский битломания тоже не обошла стороной. Правда, было это не в 60-е годы, а гораздо позже - сказался недостаток информации.

Вот что рассказали поклонники группы.

Наталья Носенко, заведующая лабораторией кафедры "Технология и оборудование машиностроительных производств" Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ - Страстным поклонником "Битлз" был мой старший брат Саша. В конце 60-х годов он учился в политехе. Недавно просматривала старые фото, с них смотрят "классические" мальчики "оттепели", с умными лицами и в брюках-дудочках, похожие на киногероев Марлена Хуциева, и девочки в туфлях-лодочках. Все тоненькие, с прическами-бабетками, последний писк моды, "как у Брижит Бардо". Я прекрасно помню их всех, помню, как собирались у нас дома веселые компании, и обязательно что-то пелось из "Битлз" под Санину гитару. Нас с Леной Фоменко, младшей сестрой Сашиного друга, в эти компании допускали с наказом "молча сидеть и слушать". И только несколько лет спустя стали снисходительно разрешать спеть что-то из бардов или зарубежных групп. Помню, что у брата в коллекции было три драгоценные, на его взгляд, пластинки, приобретенных у спекулянтов: Гершвин "Порги и Бесс", "Популярные регтаймы" и Вертинский. Конечно же, были и "Битлы" со своей "Желтой подводной лодкой". И если Гершвина и регтаймы я могла слушать сколько угодно - так брат воспитывал мой музыкальный вкус, - то к "Еллоу сабмарин" мне даже прикасаться было запрещено. Пластинку эту привез из Москвы мой папа, художник Виктор Литвинов, известный в городе меломан. А ему преподнес "Битлз" друг студенческих лет Альберт Борисов. Он занимался оформлением интерьеров дач больших партийных начальников, и ему нередко дарили хорошие пластинки.

Геннадий Бутов, заместитель директора ВПИ по научно-исследовательской работе, профессор, доктор химических наук: - Не могу сказать, что я был фанатом "Битлз". Музыка нравилась, но желания собирать пластинки, меняться ими, учить слова песен не было. Собирались с компанией одноклассников, слушали гибкие пластинки, вырезанные из журнала "Кругозор". Куда больше нас интересовал внешний вид ливерпульской четверки: брюки-клеш, прически, закрывающие уши. А мы ходили в школьной форме, коротко стриженые - все, как один. Именно "Битлз" заставил нас изменить стиль: я попросил маму сшить мне расклешенные брюки, отрастил волосы. Конечно, учителя такие вольности не приветствовали. Двоечникам доставалось больше, их поведение разбирали и на комсомольских собраниях, и на классных часах. Тем, у кого оценки в дневнике были хорошими, мягко советовали привести себя в порядок и не гоняться за западной модой. Но мы, конечно, пропускали советы мимо ушей.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги