• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Пресс-служба администрации Волгоградской области: Андрей Бочаров предложил молодёжи создать вдоль Волги картинную галерею под открытым небом

24.05.2022

Творческую галерею можно создать на подпорных стенках почти 100-километровой набережной Волгограда, которая формируется сейчас благодаря берегоукреплению. С такой идеей обратился к молодежи глава региона Андрей Бочаров — встреча с молодыми архитекторами и художниками состоялась на площадке «Точки кипения» в Волгоградском государственном техническом университете.

Перед встречей с губернатором воспитанники профильных факультетов и институтов ВолгГТУ, ВГСПУ, ВГИИК с палубы теплохода оценили объём уже реализованных проектов по берегоукреплению, строительству рокадной дороги, созданию современной набережной и формированию новой концепции развития областного центра.

Речь о том, каким должен предстать город с Волги, зашла на встрече со студентами. Андрей Бочаров отметил, что виды с реки впечатляющие, красивые. Но всего несколько недель назад они были другими — подпорные стенки были исписаны вандалами.

«Дух захватывает, когда понимаешь масштабность и возможности, которые можно реализовать в Волгограде. Я обращаюсь к архитекторам, художникам, дизайнерам, чтобы продумать и создать галерею на подпорных стенках под открытым небом, которой нет ни в одном городе на берегах Волги. Предлагаю создать на этом огромном, многокилометровом пространстве галерею сюжетов, картин, видов Волгограда, нашей области и страны, чтобы дать возможность всем, кто путешествует по Волге, видеть эту красоту», — выступил с инициативой, обращаясь к участникам встречи, Андрей Бочаров. Глава региона также отметил, что это может стать поводом для создания отдельных туристических маршрутов, экскурсий.

В ходе встречи молодые люди представили разработанные ими различные архитектурные проекты — макеты и эскизы студентов, а также представителей центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» вошли в экспозицию, которую в «Точке кипения» осмотрели губернатор Андрей Бочаров и мэр Владимир Марченко. Ребята подготовили и презентации. Так, студент института архитектуры и строительства ВолгГТУ Иван Барбаров представил проект реновации и благоустройства проспекта Металлургов. Будущий архитектор этого же вуза Алиса Прокопчук предлагает обустроить многофункциональную парковку для второй очереди реновации поймы реки Царицы. Представительница института художественного образования ВГСПУ Анастасия Гринькова презентовала создание объектов монументальной живописи (муралов).

«Сегодня мы встречаемся с людьми, от которых зависит настоящее и будущее развития общественных пространств в Волгограде, на территории других муниципальных образований. Это важная часть создания комфортной среды для жителей Волгоградской области. С одной стороны, мы должны сохранить уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями, с другой — сделать так, чтобы повысить качество и уровень жизни людей исходя из современных требований. Сделать это все в один момент не получится, но двигаться в этом направлении нам с вами надо вместе — с маститыми архитекторами, конструкторами, художниками и дизайнерами, и теми, кто только начинает свой творческий и профессиональный путь. Это серьёзная задача для нашего поколения — заложить основу для будущего развития. Именно поэтому нами принято решение о формировании концепции и реализации программы. Каким город должен быть через 20, 30, 50 лет? Какая мечта здесь будет заложена нынешним поколением? Приглашаю вас, настоящих и будущих профессионалов, вместе работать над формированием концепции, а затем и программы развития города на ближайшие 10 лет», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что эта работа уже началась: проходят встречи с экспертами. Перед центром «ВЯЗ» поставлена задача собрать и оформить все предложения.

«Это должно быть сделано от души и на высоком профессиональном уровне — руками молодежи под руководством опытных наставников», — акцентировал Андрей Бочаров. Губернатор также сформулировал принцип, которого необходимо придерживаться при разработке концепции развития Волгограда: город должен быть удобным для жизни и интересным для каждого.

Добавим, многие идеи юных находят отражение в проектах развития региона, как это уже было реализовано на примере города-героя и других муниципальных образований. Например, по инициативам и при участии молодёжи, в том числе начинающих архитекторов, возрожден ГДЮЦ, создан музей «Россия – моя история», продолжается благоустройство поймы реки Царицы, сформирован парк Победы, проводится реконструкция нижней террасы набережной, разработаны новые инструменты поддержки молодых предпринимателей. Студенты также приняли участие в начальных этапах реконструкции кинотеатра «Победа», где будет создан Дом детства.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги