• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
ГТРК «Волгоград-ТРВ»: Волгоградские химики освоили новые зарубежные рынки

14.10.2021

Еще одно предприятие Волгоградской области вышло на международный рынок благодаря бизнес-миссии. Такую практику продвижения региональной продукции и привлечения потенциальных партнеров проводит областной центр экспорта. Теперь товары волгоградского инновационного химического производства активно приобретают за рубежом.

Все то, без чего сегодня немыслима жизнь человека - бытовая химия, декоративная косметика, а также суспензии для борьбы с насекомыми-вредителями, различные жидкие, пастообразные и порошковые смеси, к примеру, для производства бумаги, или применяемые при строительстве.

Создание всех этих материалов начинается в лаборатории предприятия.
Екатерина Мясникова, инженер-химик: «Проверяю работу эмульгатора. Для пестицидов, чтобы обрабатывать растения от вредителей».

Это одна из нескольких экспериментальных площадок волгоградского предприятия, которое уже 11 лет выпускает разнопрофильную продукцию для семи отраслей промышленности. Оснащение лаборатории - передовое. Методы исследования совершенствуются.

В этой лаборатории рождаются домики для насекомых, браслеты от тараканов, а также косметика и препараты для промпредприятий. Задействованы инженеры ВолгГТУ. За спиной – более тысячи новаций.
Ежемесячно в лаборатории создают до десятка новых продуктов. В числе последних - моющее средство для кофемашин, создание вещества для борьбы с пестицидами.

Лаура Шахимова, руководитель научно-исследовательского центра предприятия: «Занимаемся импортозамещением. Заменили ряд импортных силиконовых пеногасителей».

Сотрудники лаборатории - выпускники Волгоградского технического университета. Как и все три учредителя предприятия. Сейчас до 1000 тонн продукции ежегодно выпускается на арендованных площадях. В этом году планируют получить выручку около 600 миллионов рублей. Активно развивается предприятие последние три года. Получают софинансирование по кредитованию, поддержку по сертификации продукции (что важно особенно при выходе на зарубежные рынки).

Тимур Близнецов, заместитель директора по развитию предприятия: «Активно пользуемся поддержкой государства, сильно помогает экспортный центр. Помимо выхода на российские рынки мы выходим на международные. Есть успех по поставке не только в ближнее зарубежье, но и дальние страны, такие как Ямайка, Турция».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги