• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Сегодня в Волгограде находится заместитель Министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевский

1.02.2023

День для Константина Ильича выдался сегодня весьма насыщенный.

В первой половине дня К.И. Могилевский, заместитель Министра и член Президиума Совета Российского исторического общества, который курирует в Минобрнауки работу Департамента информационной политики и комплексной безопасности и Департамента международного сотрудничества, на площадке ВолгГТУ встретился с заместителем губернатора Волгоградской области Зиной Османовной Мержоевой и ректорами вузов региона.

Гостя представил ректор техуниверситета Александр Валентинович Навроцкий.

На встрече речь шла о развитии исторического образования, сохранении исторической памяти и справедливости. О важности воспитательной работы, о том, что молодые люди должны знать историю своей семьи и страны. Ректоры отмечали необходимость привлечения иностранных студентов для обучения именно в Волгограде, а не в филиалах. И здесь Константин Ильич привел всего лишь несколько цифр, но они очень хорошо характеризуют сложившуюся ситуацию. В России на сегодняшний день обучается около 350 тысяч иностранных студентов, в филиалах – в 10 раз меньше. «Не смогут в филиалах учить лучше, чем учат в головном вузе, это совершенно очевидно!» – подчеркнул К.И. Могилевский. Впрочем, конечно, нам важны и те, кто учится в филиалах в своих странах. Отвечая на вопрос по поводу продолжения сотрудничества с учеными из недружественных стран, Константин Ильич ответил, что здесь необходимо руководствоваться принципами разумности и достаточности. Было подчеркнуто, что Россия по-прежнему открыта для международного научного сотрудничества. «Не мы ввели ограничения на совместную научную деятельность», – заметил Константин Ильич.

Заместитель Минобрнауки обращал внимание руководителей вузов на то, что «студенты очень тонко и очень остро чувствуют фальшь». И продолжая свою мысль, Константин Ильич говорил о том, что для молодых людей очень важно чувствовать свою сопричастность к нужным и важным вещам, которые происходят в науке и в России, для ребят важно чувство ответственности за то дело, которое им доверяют. Был вопрос о возможности регулирования Интернета. К.И. Могилевский отметил, что противодействие вредному контенту – это создание своего интересного и качественного контента, такого, который нам нужен. Вот это может отвлечь.

Также К.И. Могилевский уже в музее-панораме «Сталинградская битва» принимает сегодня участие в торжественном открытии Форума региональных отделений Российского исторического общества и панельной дискуссии «Историческое образование в высшей школе сегодня: проблемы и перспективы».

Собственно, все понятно из названия дискуссии. Есть проблемы, но и есть пути их решения и есть перспективы для того, чтобы двигаться в верном направлении.

Во второй половине дня К.И. Могилевский вернулся в ВолгГТУ, где встретился с преподавателями исторических и гуманитарных дисциплин, проректорами по учебной работе вузов Волгограда.

И темой этой встречи стало историческое образование в широком контексте: не как профессиональное образование историков, а как историческое образование, которое необходимо любому специалисту для формирования личности.

Константин Ильич отметил, что с его точки зрения важно и правильно именно в техническом университете – самом крупном в регионе, участнике программы «Приоритет 2030», где не готовят историков, говорить о том, как планируется развивать историческое образование для неисторических специальностей. Уже завтра состоится заседание экспертного совета по развитию исторического образования, где планируется обсуждать концепцию, которая определит некий минимум исторических знаний, которыми должны будут овладеть те, кто получает высшее образование. Нужен ли единый учебник по истории для негуманитарных специальностей и единая образовательная программа, должны ли иностранные студенты изучать историю России по отдельным программам – это лишь малая часть вопросов, которая поднималась и обсуждалась сегодня на встрече в ВолгГТУ. А представители волгоградских вузов делились с коллегами и заместителем министра своим опытом в этой сфере.

«Наша цель – улучшить качество исторического образования, улучшить качество исторических знаний, которые лежат в основе мировоззрения. Нам нужно готовить мыслящих, современных людей, специалистов в своих областях, которые будут развивать Россию, в основе мировоззрения которых – любовь к Родине, знание ее истории, ответственность за судьбу своей страны. Вот на решение этих задач, на движение к этой цели и направлены те действия, о которых мы сегодня говорили», - подытожил обсуждение К.И. Могилевский, поблагодарив всех собравшихся.

И сегодня же состоялось более тесное знакомство Константина Ильича с ВолгГТУ, которое включало в себя посещение музея истории и науки. В музее гостю было рассказано об истории создания вуза, фронтовом прошлом его героических преподавателей и студентов, о том, как после войны возрождался и вуз и город.

К.И. Могилевский внимательно слушал рассказ о дне сегодняшнем, о научных исследованиях и инновационных проектах, о том, над чем работают ученые ВолгГТУ в настоящее время и о планах на будущее. «Благодарен сотрудникам музея и всему коллективу ВолгГТУ за бережное сохранение памяти о предшественниках и очень убедительное представление современных достижений университета», - оставил запись в книге почетных гостей Константин Ильич.

Также сегодня состоялось знакомство К.И. Могилевского с историко-патриотическим проектом «Мост Памяти».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги