• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
Акция «Научный полк»: Б.Н. Середенко

13.05.2022

«От героев былых времен

Не осталось порой имен…»

Так бывает в истории не только страны, города, но и вуза, когда о деятельности ученого и его вкладе в Победу сохранилось всего несколько скупых строк небольшой информации. Однако справедливо будет рассказать, пусть короткую, историю об участии в общем деле приближения Победы в Великой Отечественной войне преподавателя нашего вуза Б.Н. Середенко.

Биографические данные не найдены в связи с тем, что архивы института были уничтожены в результате бомбардировки Сталинграда вражеской авиацией 23 августа 1942 года. Нам даже неизвестно его полное имя и отчество. Можно только предположить – Борис Николаевич. Середенко был преподавателем Сталинградского механического института, доцентом, кандидатом технических наук. Он был заведующим кафедрой колесно-гусеничных машин.

На Сталинградском тракторном заводе параллельно с производством сельскохозяйственных машин еще до войны был налажен выпуск легкого танка Т-26. К серийному изготовлению танков следующего поколения, модели Т-34, на заводе приступят сразу после начала войны. За короткое время коллектив завода смог выйти на показатель в 300 единиц бронетехники в месяц. Столько же в то время выпускала вся остальная танковая промышленность СССР. Достичь высоких показателей выпуска главной боевой машины военного времени помогли, в том числе, научные разработки Б.Н. Середенко. Им были исследованы взаимодействия гусеничной цепи танка с почвой. На мягком грунте, а также по льду и снегу необходимо было скомпенсировать недостаточную эффективность траков Т-34. Подготовительными проектными работами в этом направлении занималась кафедра под руководством Б.Н. Середенко. Помимо этого, он консультировал инженеров Сталинградского, а потом и Челябинского тракторных заводов по проблемам износа и поломки танков и тракторов в течение всего периода Великой Отечественной войны. О послевоенной деятельности преподавателя СМИ Б.Н. Середенко информация, к сожалению, отсутствует.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги