• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Акция «Научный полк»: Авраам Нахимович Рабинович

Акция «Научный полк»: Авраам Нахимович Рабинович

18.05.2022

Профессор А.Н. Рабинович – выдающийся советский ученый, личный вклад которого в укрепление обороноспособности страны в военное время трудно переоценить.

Выпускник Киевского индустриального института свою производственную деятельность начал в должности начальника бюро изобретательства и рационализации на Киевском машиностроительном заводе «Большевик». Здесь проявились его незаурядные способности к творческой работе и преподаванию: он принимает участие в создании изобретений и внедрении рационализаторских предложений, повышающих производительность труда на предприятии, одновременно читает лекции на курсах повышения квалификации для рабочих. В это же время началось научно-техническое сотрудничество завода с индустриальным институтом. А.Н. Рабиновича пригласили на штатную должность ассистента кафедры холодной обработки металлов. В 1934 году он защитит кандидатскую диссертацию, а в 1935 году его назначат заведующим кафедрой станкостроения.

В начале войны, после эвакуации из Киева, А.Н. Рабинович работает в Сталинградском механическом институте. Под его руководством кафедрой «Станки» во время войны по поручению СТЗ проведены научно-исследовательские работы по расчету и разработке конструкции уширителя гусеницы, натяжного приспособления, ходовой части, корпуса коробки передач танка Т-34 и разработаны соответствующие приспособления для её динамического испытания в целях увеличения срока службы боевой машины. Для Челябинского завода тяжелого машиностроения было разработано универсальное приспособление для фрезерования резьбы на токарных станках; модернизирован ряд станков для обработки деталей к танку Т-34 по заказу Уральского завода тяжелого машиностроения (ныне Уралмашзавод); произведены расчеты конического разрезного кольца к орудию, которое выпускал Сталинградский машиностроительный завод (СМЗ) «Баррикады» (завод № 221 Народного комиссариата вооружений) и НИИ-11. Кроме того, кафедрой был выполнен ряд прикладных исследований для Кировского завода Народного комиссариата танковой промышленности в городе Челябинске (ранее Путиловский завод, «Красный Путиловец»), для завода «Компрессор», который во время войны являлся основным производителем пусковых установок реактивной артиллерии «Катюша». Около 75% этих установок было выпущено на данном предприятии.

Отдельно следует отметить личный вклад профессора А.Н. Рабиновича в освоение Кировским заводом выпуска тяжелого танка ИС («Иосиф Сталин»). Советский тяжелый танк ИС являлся самым мощным и наиболее тяжело бронированным серийным танком Великой Отечественной войны – в то время сильнейшим танком в мире. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года «За достигнутые успехи в деле создания и освоения новых видов танков и артиллерийских самоходных установок для Красной Армии» профессор А.Н. Рабинович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Из воспоминаний А.Н. Рабиновича: «…вот вышел наш ИС и открыл огонь по «Тигру» … И тут я сам увидел, как ИС буквально вдребезги разбил его. Значит, наша машина может и должна выходить победителем в сражении с танками противника!».

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги