Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Студенты ИАиС прошли производственную практику в ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»

Студенты ИАиС прошли производственную практику в ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»

3.08.2022

Студенты Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета факультета строительства и ЖКХ, специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», проходили летнюю производственную практику в ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

В настоящее время компания разрабатывает крупнейшее месторождение калийных солей в России в рамках реализации проекта Гремячинского месторождения, расположенного в Котельниковском районе Волгоградской области. Производительность предприятия составляет 10 млн тонн в год калийной руды, из которой получается 2,3 млн тонн хлористого калия.

Практика проходила в подразделении «Проектный офис по модернизации сильвинитовой обогатительной фабрики (СОФ)». Куратором практики со стороны компании был руководитель направления по строительству проектного офиса Дмитрий Борисович Кузнецов. Хочется отметить, что со стороны руководства и сотрудников оказывалась помощь на протяжении всего периода прохождения практики, на все заданные вопросы студенты получали профессиональные и полные ответы.

Вместе с руководителем был разработан календарный план-график прохождения практики. Студентов обеспечили рабочими местами и предоставили проектную документацию административно-бытового комплекса и полигона твердо-бытовых отходов для изучения. Также был открыт доступ к проектному архиву предприятия. Выдали также и средства индивидуальной защиты для выездов на строительные площадки.

За время практики у ребят была возможность ознакомиться с документами полного цикла возведения зданий, с момента тендера по подрядчикам до акта сдачи сооружения в эксплуатацию, одним из которых является «Узел перегрузки руды». Документами были проектное задание, инженерно-геологические изыскания, тендерные документы, архитектурные решения проекта, конструктивные решения, проектно-сметная документация, акты на скрытые работы, внесение изменений в проект и т.д. Выезды на строительные площадки помогли увидеть технологию возведения здания в соответствии с проектом, строительные машины и механизмы, применяемые при производстве строительно-монтажных работ.

Компания предоставила бесплатное проживание в общежитии, расположенном на территории микрорайона «Восточный» г. Котельниково. Общежитие представляет собой современное пятиэтажное здание с благоустроенными комнатами-секциями повышенной комфортности. На территории микрорайона располагаются магазин, спортивная площадка, тренажерный зал, парк.

На предприятии соблюдаются высокие стандарты охраны труда, реализуются социальные программы. Так как ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» является градообразующим предприятием, компания берет на себя добровольные обязательства и по созданию благоприятных условий жизни для населения. Система социальной политики основана на пяти общекорпоративных приоритетах: образование, экология, здоровье, спорт и благотворительность.

Производственная практика помогла студентам института закрепить вузовские теоретические знания, применить эти знания в реальных производственных условиях, а также получить опыт разработки и утверждения документации.