• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Сотрудники кафедры ТЭРА провели мастер-классы для ребят из Детского технопарка «Кванториум»

Сотрудники кафедры ТЭРА провели мастер-классы для ребят из Детского технопарка «Кванториум»

24.01.2023

В рамках сотрудничества ВолгГТУ и Детского технопарка «Кванториум» преподаватели кафедры «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» провели для кванторианцев серию мастер-классов.

Так, 19-20 января заведующий кафедрой Евгений Александрович Захаров провел на базе «Кванториума» мастер-классы на тему «Автомобильная стеклоомывающая жидкость: так ли все просто?». Как понизить температуру застывания стеклоомывающей жидкости; как проверить, соответствует ли температура застывания, указанной на этикетке; почему метанол не должен использоваться при изготовлении стеклоомывающей жидкости и как в ней определить его наличие; для чего используют в стеклоомывающих жидкостях ароматизаторы; зачем в состав таких жидкостей добавляют поверхностно-активные вещества – вот перечень вопросов, которые были предложены для обсуждения.

Ну, и какая же теория без практики?! Кванторианцам было предложено самим сделать стеклоомывающую жидкость на основе этилового спирта с заданными температурными свойствами. Разделившись на команды, соблюдая все правила техники безопасности, они создали целую «линейку» образцов стеклоомывающих жидкостей (их свойства они тут же проверяли с помощью портативного рефрактометра): - 5, -10, -15, -20, -25°С.

А когда ребятам было предложено созданные жидкости «усилить» ароматизаторами, тут фантазии участникам мастер-классов было не занимать: жидкости приобрели и арбузный, и персиковый, и лимонный, и апельсиновый ароматы!

А 23 января кафедра «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» принимала кванторианцев в своей лаборатории «Эксплуатационные материалы». Старший преподаватель кафедры Дмитрий Сергеевич Сарбаев и ассистент кафедры Иван Васильевич Сергиенко рассказали участникам о свойствах бензинов, о методах определения вязкости жидкостей. Затем с использованием установки для разгонки нефтепродуктов ребята исследовали фракционный состав бензина, построили «кривую разгонки» исследуемого бензина и узнали, что такое «пусковые», «рабочие» и «концевые» фракции.

Кванторианцы также изучили метод капиллярной вискозиметрии для определения вязкости жидкостей.

Самое главное, что каждый участник мастер-класса попробовал себя в роли экспериментатора! А, став экспериментаторами, кванторианцы сделали первый шаг в выборе университета – мы ждем их в качестве студентов ВолгГТУ!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги