• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
«ВолгГТУ – это уникальное сочетание науки, образования и практики!» В техуниверситете начала свою работу XI Международная конференция «Полимерные материалы пониженной горючести»

19.09.2023

Именно так в своем докладе сказал сегодня про Волгоградский политех выдающийся российский ученый, председатель президиума конференции, научный руководитель ФИЦ химической физики им. Н.Н. Семенова РАН академик РАН Александр Александрович Берлин.

Но это мы уже немного забегаем вперед, а пока скажем о том, что в президиуме сегодня еще были председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Алексей Владимирович Цалко, ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий и начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области, генерал-майор внутренней службы Николай Сергеевич Любавин.

Открыл заседание ректор техуниверситета А.В. Навроцкий, который, поприветствовав всех участников, отметил, что в работе конференции будет участвовать целый ряд ведущих ученых России, Казахстана (в онлайн-режиме) и Республики Беларусь. И разговор все эти несколько дней будет идти на очень актуальную тему – поиск решений для снижения горючести полимерных материалов.

Слово для небольшого доклада было передано А.А. Берлину, который и сказал те слова, которые мы вынесли в заголовок. И именно поэтому конференция проходит в политехе уже не в первый раз – это признание заслуг ученых ВолгГТУ в решении многих вопросов, связанных с химическими науками. Академик РАН говорил о разных направлениях снижения горючести, о перспективах орго-неорганических гибридов, о разработках в области неорганических полиоксидов.

Предваряя выступление А.В. Цалко, ректор вуза отметил, что «движущая сила экономики – это промышленность». И Александр Владимирович рассказал о ситуации, которая складывается в промышленном секторе региона на сегодняшний день, о том, что за 7 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика. Отдельно председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области остановился на химической отрасли, подчеркнув, что здесь также есть положительные результаты очень напряженной работы. Реализуются многочисленные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места, предприятия отрасли активно взаимодействуют с ВолгГТУ – кузницей кадров для всего промышленного комплекса региона и страны, в том числе, конечно, и химических предприятий.

Выступавший далее начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области, генерал-майор внутренней службы Николай Сергеевич Любавин особо отметил, что в стенах Института архитектуры и строительства ВолгГТУ на базе кафедры «Пожарная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» действует учебная лаборатория «Учебная пожарная часть». Такое формирование является уникальным. В России на базе гражданских вузов всего два таких учреждения. Учебная пожарная часть была создана для получения студентами практических навыков. Подразделение с первых дней вошло в состав Волгоградского территориального пожарно-спасательного гарнизона и продолжает успешно выполнять поставленные задачи. Ребята несут службу наравне с пожарно-спасательными частями города. За время работы Учебная пожарная часть ИАиС ВолгГТУ привлекалась для ликвидации последствий стихийных бедствий, на тушение лесных и ландшафтных пожаров. Говорил Н.С. Любавин о важности разработок в области полимерных материалов пониженной горючести, учитывая то, что в Волгоградской области не редко случаются ландшафтные пожары, о которых мы уже говорил выше. Также Николай Сергеевич с нескрываемым удовольствием говорил о том, что на работу в Главное управление МЧС по региону ежегодно приходят молодые специалисты, окончившие ИАиС ВолгГТУ, которые получили образование на кафедре «Пожарная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» и прошли практику в реальных условиях.

Напомним, что конференция «Полимерные материалы пониженной горючести» является одним из наиболее известных и авторитетных научных мероприятий. Свою историю данная конференция начала в 1978 году и поначалу проводилась в виде всесоюзных совещаний по полимерным материалам пониженной горючести с приглашением многих видных ученых и специалистов в этой области.

Добавим, что программа конференции включает пленарные, устные и стендовые доклады, а также конкурс на лучшую работу молодых ученых. Планируется проведение круглого стола.

Работать конференция будет до 22 сентября.


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги