Версия для слабовидящихДоступная среда
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Валерий Фальков рассказал о работе научно-образовательных центров мирового уровня

14.01.2022

На полях Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, главы субъектов страны и представители крупнейших государственных компаний обсудили развитие кооперации науки, образования и бизнеса в регионах России. Ключевыми темами стали первые результаты работы НОЦ, механизм ротации центров и их роль в социально-экономическом развитии регионов.

«Научно-образовательные центры мирового уровня – это проект с длинным циклом. Наука должна иметь не только фундаментальные результаты, которые изменяют наше представление о устройстве мира, природе и космосе, но и прикладные разработки, способные сделать жизнь обычных людей лучше. Это кропотливая последовательная и системная работа большого количества специалистов, и значимый результат появится только по прошествии нескольких лет», - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр также подчеркнул, что необходимо повысить роль глав субъектов в реализации программ развития НОЦ, увеличить их ресурсное обеспечение и роль в социально-экономическом развитии регионов. При этом кооперация научных и образовательных организаций, а также бизнес-компаний должна давать синергетический эффект при создании прорывных разработок.

«В 2021 году на базе научно-образовательных центров было создано 120 молодежных лабораторий. Они будут вести работу по новым научными темам и приоритетам. Эти проекты вырастут, и у нас появятся не только новые идеи и научные статьи, а принципиально новые продукты», - заметил Валерий Фальков.

Добавим, что в 2021 году ВолгГТУ стал участником межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Юга России (НОЦ Юга России).

В целях реализации технологических проектов НОЦ Юга России на базе ВолгГТУ создан центр сертификации полимерных, композитных и гибридных материалов, ориентированный на выполнение работ и оказание услуг предприятиям реального сектора экономики.