Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / В ВПИ (филиале) ВолгГТУ прошла XXIII научно-практическая конференция ППС

В ВПИ (филиале) ВолгГТУ прошла XXIII научно-практическая конференция ППС

7.02.2024

С 29 января по 2 февраля в стенах Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ проходила XXIII научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, которая была посвящена роли НИОКР вуза в социально-экономическом развитии города и региона.

Конференция проводилась в 6 секциях: «Автоматика и вычислительная техника», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Механика, материаловедение, машины, производственные технологические процессы и технологии обработки», «Проблемы экономики», «Химия, процессы, оборудование и технологии химических производств».

Было представлено 103 доклада, 46 из них устных. Наибольшее число докладов было представлено на секциях «Проблемы экономики», «Химия, процессы, оборудование и технологии химических производств» и «Механика, материаловедение, машины, производственные технологические процессы и технологии обработки».

Число участников конференции составило более 170 человек.

30 января состоялось заседание секции «Проблемы экономики» на кафедре ВЭМ, на которой было представлено наибольшее число докладов – 27. С приветственным словом выступили председатели секции, и.о. зав. кафедрой ВЭМ, к.э.н., доцент Оксана Александровна Гаврилова и д.э.н., профессор Людмила Николаевна Медведева. Доклад Л.Н. Медведевой с интересной темой по концепт-стратегии от умного дома к умному городу вызвало живое обсуждение среди магистрантов и преподавателей. Участниками секции обсуждались важные вопросы предпринимательского потенциала региона, развития городов, эффективности ресурсного потенциала предприятий, мотивации и оценки стимулирования мотивации персонала.

В научной дискуссии принимали активное участие секретарь секции, к.э.н., доцент Елена Вячеславовна Гончарова, к.э.н., доцент Алина Викторовна Горбунова и д.ф.н., профессор Геннадий Иванович Лукьянов. Присутствовали и принимали участие в научной полемике студенты и магистранты очной и заочной форм обучения.

В этот же день прошло заседание секции «Химия, процессы, оборудование и технологии химических производств». На секцию было представлено 25 докладов, из которых заслушано 9.

Секция вызвала большой интерес среди студентов, которые принимали участие в работе конференции. Доклады имели широкую тематику, отражающую работу кафедр ВТПЭ и ВХТО в различных научных направлениях.

Профессор, д.т.н. В.Ф. Каблов сделал обширный доклад по теме «Компьютерное материаловедение многокомпонентных эластомерных материалов с заданными свойствами для экстремальных условий эксплуатации». Доцент, к.т.н. В.Г. Кочетков представил доклад об исследовании эластомерных огнетеплозащитных материалов с новыми фосфоразотсодержащими модификаторами. Часть материалов исследований по этой работе в 2023 г. опубликована в 1 статье в журнале, входящем в квартиль Q1.

Аспирантом кафедры ВХТО Я.П. Кузнецовым (рук. - проф. Г.М. Бутов) был представлен доклад о синтезе и свойствах адамантилсодержащих селеномочевин, показавших высокую антиоксидантную и антирадикальную активность. Работа выполнялась совместно с Волгоградским государственным медицинским университетом и Астраханским государственным техническим университетом. М.н.с. Б.П. Гладких (рук. - проф. Г.М. Бутов) сделал интересный доклад по синтезу и свойствам мочевин, содержащих перфторалкильные группы или атомы галогенов в липофильном фрагменте молекулы. Полученные соединения проявили высокую ингибирующую активность в отношении растворимой эпоксидгидролазы, превышающую все существующие мировые аналоги. Различными вычислительными методами (молекулярный докинг, метод молекулярной динамики) впервые показана возможность возникновения дополнительных взаимодействий атома галогена с белковыми фрагментами активного сайта фермента, которые обеспечивали такое повышение ингибирующей активности. Расчеты первоначально проводились с участием ученых из МГУ, а далее самостоятельно с использованием собственных ресурсов, автором доклада. Найдены новые биологические мишени (кроме эпоксидгидролазы), ингибирование которых позволяет подавлять воспалительные процессы в живых системах. По материалам этой работы в 2023 г. опубликованы 2 статьи в журналах, входящих в квартиль Q1.

Следует отметить, что на конференции были совместные доклады от предприятий г. Волжского. Так, директор ООО «ИНТОВ-ЭЛАСТ» Д.А. Куцов (соавторы: д.т.н., директор ВПИ М.П. Спиридонова, доцент А.Ф. Пучков) сделал интересный доклад по теме «Эластомерные композиции с функциональными лактамсодержащими комплексами для изготовления манжет пакерных устройств». Результаты исследований уже используют на предприятии для изготовления манжет пакерных устройств для нефтяных скважин. Два доклада сделал к.т.н., доцент А.Ф. Пучков по исследованию эластомерных огнетеплозащитных материалов с новыми фосфоразотсодержащими модификаторами и использованию хризотилового асбеста в клеевых композициях, имеющих важное практическое значение. Интересным было выступление аспиранта из Вьетнама Хунг Ву Мань, посвященное огнезащитным полимерным покрытиям с полыми микросферами и микрокапсулированными антипиренами (рук. - проф. В.Ф. Каблов).

Активно проходила и стендовая сессия. Представлены доклады по созданию огне- и теплозащитных материалов, интенсификации процессов экстракции и ферментации в колонных массообменных аппаратах, получению и исследованию новых добавок для резин, новым каталитическим системам и многие другие.

В ходе работы конференции были отмечены стендовые доклады «Огнетеплозащитные эластомерные материалы с термостойкими полимерными наполнителями и микроволокнами» (В.А. Дроздев, В.Ф. Каблов, Н.А. Кейбал, А.А. Вервекин, К.Д. Федотов), «Исследование работы гелиоводонагревателя на линии горячего водоснабжения СОЦ «Молодость» (И.В. Скулкин, В.Р. Коноплев, С.В. Лапшина) и «Лактамсодержащие расплавы как агенты сочетания при использовании коллоидной кремнекислоты в эластомерных композициях» (Д.С. Свинухов, А.Ф. Пучков, М.П. Спиридонова).

Завершалась конференция докладами 2 февраля на секции «Механика, материаловедение, машины, производственные технологические процессы и технологии обработки» (21 доклад). В основном доклады касались результатов исследований, выполненных на каф. ВТО совместно с Волжским трубным заводом, связанных с технологическими процессами при производстве труб из различных материалов, а также с процессами шлифования и создания нового абразивного инструмента.

В целом следует отметить высокий уровень представленных докладов, их важность для предприятий региона, а также живой интерес у участников при обсуждении результатов.