• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / «Учитесь всю свою жизнь!». В ВолгГТУ проходит серия лекций по ИИ в рамках AI Journey 2023

«Учитесь всю свою жизнь!». В ВолгГТУ проходит серия лекций по ИИ в рамках AI Journey 2023

26.05.2023

Сегодня в Волгоградском государственном техническом университете проходит серия образовательных лекций в рамках ежегодной международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey – «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Организаторы – Сбер совместно с Институтом искусственного интеллекта AIRI. Ведущие российские учёные и исследователи рассказывают о трендах в AI/ML, примерах разработки и внедрения нейросетей в обществе и бизнесе, обсуждают этические нормы регулирования ИИ.

Но перед началом конференции ученые ВолгГТУ провели небольшую выставку своих разработок в области цифровых технологий в литейном производстве, медицине, в урбанистике, архитектуре и строительстве и многом другом.

К началу работы актовый зал высотного корпуса вуза был полон, пришлось ставить еще дополнительные стулья – таков был высокий и неподдельный интерес к заявленной теме. Первыми перед гостями выступили ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий и заместитель главы администрации региона Зина Османовна Мержоева. Александр Валентинович говорил о том, что для ученых вуза очень приятно, что именно техуниверситет выбран площадкой для проведения столь значимого научного форума. Вуз уже много лет активно участвует в образовательных программах по искусственному интеллекту, а то, что сразу два профессора ВолгГТУ выступают сегодня с лекциями по ИИ – весомое тому доказательство.

З.О. Мержоева приветствовала открытие конференции в Волгограде и говорила о большом значении для всего региона очень тесного взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшим российским банком. И очень приятно отметить, что сегодня Волгоградская область и Сбер подписали соглашение о развитии цифровых технологий.

А далее слово было предоставлено первому заместителю председателя правления Сбера, выпускнику политеха А.А. Ведяхину. Тема лекции Александра Александровича – «Роль искусственного интеллекта в современном мире». Но перед тем, как мы расскажем о лекции, которая была сегодня, позволим себе небольшой экскурс в совсем недавнее прошлое. На встрече, которая состоялась 17 мая 2019 года, была также лекция для студентов ВолгГТУ, которую А.А. Ведяхин закончил тогда такими словами: «Верьте в себя. Будьте готовыми к изменениям. Действуйте!». И уже тогда Александр Александрович говорил о развитии искусственного интеллекта, о том, какие технологии и профессии могут появиться уже в ближайшем будущем. А научный руководитель А.А. Ведяхина Лариса Семеновна Шаховская так сказала 4 года назад о своем бывшем студенте: «Саша – это человек, который добился всего в своей жизни сам! Это замечательный пример того, как надо самому строить свою жизнь». Так, штрих к портрету. Кстати говоря, сегодня Александр Александрович также с теплотой вспоминал про своего научного руководителя, а по окончании своего выступления вручил Ларисе Семеновне букет, и это было очень трогательно.

Но это все будет потом, а пока – сегодняшняя лекция. А.А. Ведяхин говорил о том, что ИИ – это технологии, которые определяют будущее. Это то, что стремительно меняет мир. Искусственный интеллект может быть использован везде. Но, забегая немного вперед скажем, что уже в процессе сессии вопросов к докладчику, все-таки была найдена профессия, где ИИ окажется бессилен – это преподавательская деятельность. И здесь А.А. Ведяхин в качестве доказательства добавил, что в ВолгГТУ преподаватели не просто дают знания, а еще и объясняют, для чего эти знания нужны! ИИ вряд ли сможет это сделать. Возвращаемся к лекции выпускника политеха. Александр Александрович говорил о том, что его лекция – это разговор про будущее тех молодых людей, которые сидели сегодня в зале. «Если вы понимаете, что такое ИИ – то вы будете востребованы всегда!» – подчеркнул первый заместитель председателя правления Сбера. Шел сегодня разговор про ChatGPT. А.А. Ведяхин живо интересовался у молодых людей про работу этой нейросети. Привел забавный случай, который произошел с ним. Александр Александрович спросил у чат-бота – «Кто такой Ведяхин?». Чат-бот ему ответил – «Предприниматель с Урала». «Вот сейчас пытаюсь выяснить, что хотя бы у меня там за бизнес такой», – под одобрительный смех зала сказал настоящий Ведяхин, не предприниматель с Урала. Говорилось сегодня про генеративные модели, про то, что самые лучшие результаты ИИ показывает, между прочим, в сельском хозяйстве, а это анализ урожайности, когда вносить удобрения и др. Отмечалось, что в будущем самыми востребованными профессиями будут: специалисты по устойчивому развитию, по информационной безопасности, специалисты по дата-анализу, по анализу бизнеса, инженеры по робототехнике.

И еще, как нам кажется, одна очень важная вещь, про которую сегодня говорил А.А. Ведяхин. Это о том, что только те, кто будет учиться всю свою жизнь, добьются успеха в жизни. Постоянное самообучение! Учиться надо каждый день. Даже после того, как вы окончили прекрасный вуз, коим является ВолгГТУ. «И вообще, у меня для вас две новости. Одна хорошая, а другая плохая. Хорошая – это то, что вы учитесь в одном из лучших вузов страны – ВолгГТУ! А плохая – это то, что знания, полученные в любом даже самом лучшем университете мира – они очень быстро становятся не совсем актуальными. Поэтому еще раз – учитесь всю свою жизнь!» – отметил А.А. Ведяхин. Было сказано много слов и о сотрудничестве Сбера с ВолгГТУ. «Лично я сотрудничаю с вузом с 1994 года», – напомнил Александр Александрович. И это уже про просветительские проекты Сбера по Искусственному интеллекту. Сотрудничество с техуниверситетом – это стажировки, летние школы обучения и многое другое. Необходимо отметить, что это не была лекция в обычном смысле, потому что лектор иногда обращался к залу с теми или иными вопросами и здесь заметим, что очень активно на его вопросы отвечала студентка 2 курса факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ Аня Жукова. И активность девушки была отмечена. Ей вручили подарок, но кроме этого после лекции ей предложили пообщаться на те темы, которые она активно обсуждала с А.А. Ведяхиным. Как нам кажется, у девушки проблем с трудоустройством после окончания вуза не будет.   

Это была очень интересная и живая лекция, которая вызвала большой интерес.

Сегодня было еще несколько лекций и как мы уже сказали, среди выступавших были и два профессора ВолгГТУ: Алла Григорьевна Кравец с лекцией «Искусственный интеллект и творчество» и Максим Владимирович Щербаков с лекцией «Искусственный интеллект в задачах управления надежностью оборудования». И опять на мгновение мы вернемся в недалекое прошлое. 3 года назад на такой же конференции ученый ВолгГТУ говорил следующее: «Искусственный интеллект – это уже не только теория или технология, это направление развития стран в ближайшие десятилетия. Все крупные державы, в том числе и Россия, определяют развитие искусственного интеллекта как стратегическую государственную задачу», – считал и сейчас считает М.В. Щербаков, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» техуниверситета.

Напомним, AI Journey - крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. В 2022 году онлайн-трансляцию мероприятия посмотрели свыше 55 млн раз, спикерами стали 150 представителей компаний-лидеров по AI и ведущих институтов. В 2023 году она вышла на новый уровень: мероприятия проводятся в течение всего года, а география городов, где проходит конференция в оффлайн формате, расширилась. Площадками для проведения уже стали Казань, Калининград, Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург и Новосибирск, и вот теперь — Волгоград и Владивосток.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги