• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Ректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий представил отчет на подведении первых итогов работы вуза в рамках программы «Приоритет 2030»

Ректор ВолгГТУ А.В. Навроцкий представил отчет на подведении первых итогов работы вуза в рамках программы «Приоритет 2030»

25.11.2022

Ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий рассказал, что основные фокусы развития университета направлены на проведение прикладных исследований и усиление кадрового потенциала.

«В вузе создаются технологии искусственного интеллекта  для предприятий топливно-энергетического комплекса, и мы намерены развивать это направление. Также ведется разработка продуктов малотоннажной химии в рамках обеспечения технологического суверенитета, и технологий получения оригинальных медицинских препаратов.   

В ходе реализации пилотных образовательных программ в ВолгГТУ обучающиеся самостоятельно формируют индивидуальные образовательные и профессиональные траектории. В рамках инженерного, исследовательского и предпринимательского треков запущены гибкие практико-ориентированные программы. Также в вузе внедрены новые образовательные программы, в том числе формирующие навыки использования цифровых и сквозных технологий НТИ», — отметил Александр Навроцкий.

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок (Ц2RED – Research/ Education/ Development)»:  ученые ВолгГТУ создали и внедрили информационную систему управления передачей электроэнергии с использованием технологий «больших данных» для ПАО «Россети Ленэнерго». Для подготовки ИТ-кадров были разработаны и запущены 5 новых программ магистратуры и 2 программы ДПО, на которых будут обучаться преподаватели вузов-партнеров ВолгГТУ. В целях выполнения задач НТЦ ФСК Россети и АО «Россети Тюмень» реализуется автоматизированная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности АО «Россети Тюмень». Система АИС «Управление НИОКР» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 

Стратегический проект «Технологии для промышленного инновационного кластера»: в 2021 году ученые выявили проблему недостатка квалифицированных кадров по исследованию процессов горения полимерных материалов и физико-химическому анализу структур полупродуктов для полимерных связующих. Благодаря кооперации с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Институтом химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН исследователи получили связующие с сопротивлением импульсным воздействиям, превышающим свойства аналогов. Полученный результат будет запатентован. 

Еще одно важное направление вуза в рамках этого стратегического проекта — разработка отечественных лекарственных препаратов. Ученые ВолгГТУ разработали активные вещества, которые приняты для запуска в лабораторное производство и проведение клинических испытаний.

Стратегический проект «Региональная межотраслевая лаборатория доступного продовольствия «Академия здорового питания» («HealthfoodACADEMY»): ученые ВолгГТУ разработали и запатентовали 15 рецептур и способов производства функциональных продуктов питания с повышенным содержанием белка. Для подготовки кадров в области пищевых технологий были созданы программы магистратуры и бакалавриата, а также 4 программы ДПО, где будут обучать специалистов для пищевой промышленности. Для их подготовки в университете провели оснащение лаборатории получения концентратов и изолятов из белков нута, а также закупили реактор для проведения испытаний на окисление жиров и липидов OXITEST.

Стратегический проект «Решения замкнутого цикла для индустриального города»: для металлургических предприятий Волгоградской области ученые ВолгГТУ создают технологии наземного и дистанционного измерения углеродного следа и расчета углеродного баланса растительности региона. В этих целях закуплено оборудование почти на 4,5 млн рублей, в числе которого мобильная система Q-Box СО650 для мониторинга процессов фотосинтеза, дыхания и транспирации растений (Qubit Systems, Канада) и комплект универсальный для мобильных измерений процессов почвенного газообмена модель Q-Box SR1LP (Qubit Systems, Канада), которое используется для проведения измерений, как в полевых, так и в лабораторных условиях.

В рамках проекта «Проектирование городских объектов замкнутого цикла» запущены 3 лаборатории. Они выполняют следующие задачи:

- территориального планирования;

- комплексного градостроительного развития территории;

- градостроительной экологии;

- комфортной городской среды;

- ландшафтного урбанизма;

- картографический анализ городской застройки.

Исследования лабораторий направлены на разработку научно-обоснованной методики мониторинга качества городской среды Волгограда.

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги