• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
МТВ: В Волгограде собрались ученые из России, Белоруссии и Казахстана

20.09.2023

В Волгограде открылась конференция, посвященная разработкам, испытанию и практическому использованию полимерных негорючих материалов. Перспективные направления в этой сфере на площадке технического университета сегодня обсуждали более ста представителей науки из регионов России, Белоруссии, Казахстана.

Специалисты ведущих НИИ, молодые учёные и академики, представители промышленных предприятий нефтехимической отрасли делятся разработками и новыми идеями, способными обеспечить технологический суверенитет страны.

У вуза целый ряд докладов на эту тему, мы уже много десятилетий занимаемся такими материалами, они прошли соответствующие поколения, из этих веществ потом получались стеклопластики негорючие, они использовались в судостроении. Сейчас мы занимаемся огнезащитными материалами, которые нужны в том числе для специальной техники, - рассказал Александр Навроцкий, ректор Волгоградского государственного технического университета.

Учёные волгоградского техуниверситета занимаются разработками по заказам предприятий региона — общий объём финансирования в 2022-23 годах составил порядка 70 млн руб. На базе вуза действует инжиниринговый центр, услугами которого пользуются такие крупные предприятия как «ТИТАН», «Каустик» и другие. Благодаря участию в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» ВолгГТУ работает над запуском технологий, направленных на создание продуктов малотоннажной химии.

Я считаю, что сейчас волгоградская научная школа является по многим направлениям одной из ведущих научных школ у нас в РФ, - подчеркнул Павел Стороженко, первый заместитель генерального директора, научный руководитель ГНЦ РФ АО «ГНИИХТЭОС», академик РАН.

Конференция предоставляет возможность широко обсудить полученные результаты фундаментальных и прикладных исследований, а также перспективы их практического использования, что будет способствовать развитию нефтехимического комплекса Волгоградской области.

Уже реализуем мероприятия по инвестиционному портфелю, в том числе, и в химическом комплексе до 2034 года данную задачу нам поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. У нас набирается порядка 450 млрд. рублей инвестиционных намерений, - сообщил Алексей Цалко, вроп председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

Сегодня от предприятий промышленного комплекса, в том числе, от химической отрасли, требуется как наращивание объёмов уже имеющейся в номенклатуре продукции, так и разработка и запуск новых продуктов, способных заместить импортные аналоги, готовы помогать и молодые ученые.

Разрабатывая новые материалы, которые позволяют нам преодолевать вот эти технологические барьеры, мы можем обеспечить технологический суверенитет нашей страны. Прежде всего нужно желание, а возможности уже соответственно появляются, все возможности есть, - отметил Евгений Бочкарев, старший преподаватель кафедры общей неорганической химии Волгоградского государственного технического университета, кандидат технических наук.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги