• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Будущее науки – за молодыми умами!

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Будущее науки – за молодыми умами!

8.02.2024

Студенты и педагоги Камышинского технологического института не перестают радовать своими успехами в различных областях. На этот раз – в научной. Преподаватель кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Дмитрий Спиридонов стал победителем в конкурсе «Умник-2023»!

Дмитрий Игоревич представил на конкурс проект «Разработка локальной установки очистки сточных вод с адаптивным определением требуемой дозы воздействия для использования в фермерских хозяйствах».

Научным руководителем начинающего педагога и исследователя является доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий», кандидат технических наук Ольга Ахмедова. Теперь перед молодым человеком стоит ещё более важная задача – собрать пилотный образец и провести анализ химического состава воды в зависимости от интенсивности работы установки.

Удачный старт

Об этом проекте и других областях своего научного интереса, а также о первом преподавательском опыте Дмитрий Игоревич расскажет читателям «Диалога».

Думая о дальнейшем обучении после школы и о будущей профессии, Дмитрий не случайно выбрал Камышинский технологический институт. Он внимательно изучил, что предлагают своим студентам разные учебные заведения. Выяснил, что именно в КТИ самая сильная кафедра, ведущая подготовку по направлению «Электроснабжение», по сравнению с другими региональными и даже некоторыми именитыми российскими вузами. Поэтому Дмитрий посчитал большой удачей тот факт, что крепкие знания в выбранной профессии он может получить в родном городе.

Электроэнергетика – одна из областей физики, которая наиболее интересна нашему герою, поэтому с выбором специальности вопрос тоже не стоял. Особенно его увлекают именно физические процессы в электроэнергетике. После четырёх лет обучения в вузе молодой человек понял, что не хочет расставаться с альма-матер. Поэтому решил попробовать себя в преподавательской деятельности. Основываясь на собственном опыте в роли ученика и студента, Дмитрий Игоревич решил создать и реализовать свои педагогические методики. В их основе – снижение «градуса субординации» между студентом и преподавателем. По его мнению, для получения высоких показателей успеваемости важно стать для своих слушателей наставником и даже другом по науке. Дмитрий уверен, что его метод обязательно будет работать, особенно когда он накопит достаточно большой опыт. Заслужить и удержать авторитет у студентов, которые незначительно младше своего преподавателя, Дмитрию Спиридонову удаётся благодаря высокому интеллекту и хорошим познаниям в области своей дисциплины.

Серьёзный проект

Интерес к науке у Дмитрия появился ещё в студенческие годы. Но в тот момент у него не было достаточно времени, чтобы полностью погрузиться в исследования. А вот после получения диплома возможностей стало больше, к тому же он влился в преподавательское сообщество, заразился творческим вдохновением от своих старших коллег на кафедре. Одна из них – доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий», кандидат технических наук Ольга Ахмедова. Именно Ольга Олеговна предложила Дмитрию Игоревичу внести свой вклад в работу над серьёзным проектом по очистке воды. Его идея в том, чтобы разработать принципиально новые методы и по возможности найти пути организации вторичного использования этого ресурса.

Таким образом, Дмитрий под руководством преподавателя Ольги Ахмедовой написал проект, направленный на улучшение качества воды, значительно снижающий затраты на оборот воды на предприятиях, при этом отвечающий экологическим требованиям, которые с каждым годом становятся всё более строгими.

На реализацию проекта Фондом содействия инновациям преподавателю КТИ выделено 500 тыс. руб. Проблема очистки и повторного использования сточных вод, поднятая камышинскими исследователями, является актуальной и входит в национальный проект «Экология».

– Тема поиска оптимальных методов очистки воды была и остаётся одной из самых важных, – отмечает Дмитрий Спиридонов. – Ни для кого не секрет, что у коммунального ресурса в кранах наших домов много всевозможных примесей. Наша задача – решить эту проблему и сделать воду максимально чистой. Спасибо Ольге Олеговне за то, что направила меня по нужному пути, рассказала о возможности написать проект, защитить его и получить грант. В дальнейшем мы будем заниматься разработкой пилотного образца, то есть устройства по очистке воды. Для этого уже созданы чертежи и имитационная модель. Для начала протестируем её на небольшом объёме, а затем перейдём на более серьёзное количество фильтруемой воды. Это позволит выйти на околопромышленный уровень. Затем эту установку можно будет внедрять в производственный процесс. Простыми словами, очистка в устройстве осуществляется посредством процессов, имеющих разную физическую природу.

Среди людей науки сейчас активно развивается мысль о том, что необходимо внедрять в электроэнергетику цифровые технологии. Размышлениями о том, как это сделать, сейчас занимается институтская кафедра, в том числе самый молодой её представитель – Дмитрий Спиридонов. Также молодому человеку интересна тема связи физических процессов в электроэнергетике. К научным изысканиям по данному вопросу он даже привлекает студентов. Поэтому с уверенностью можно сказать: будущее науки – за молодыми умами.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги