• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / ГТРК "Волгоград-ТРВ". Технологии будущего: как сотрудничество Волгоградской области и Сбера влияет на развитие региона?

ГТРК "Волгоград-ТРВ". Технологии будущего: как сотрудничество Волгоградской области и Сбера влияет на развитие региона?

27.05.2023

Новое развитие в Волгоградской области получат цифровые технологии. Поможет в этом соглашение, которое сегодня подписали губернатор Андрей Бочаров и заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Перспективы развития искусственного интеллекта обсуждались и на площадке ВолгГТУ. Там состоялась международная конференция. Также Андрей Бочаров и заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин оценили цифровое обновление музея-панорамы «Сталинградская битва».

Технологии будущего: как сотрудничество Волгоградской области и Сбера влияет на развитие региона?
Технологии, которые помогают строить будущее. Искусственный интеллект, машинное обучение, цифровая трансформация. Когда-то это были просто названия теоретических разработок. Сегодня они воплощаются на практике. И позволяют стремительно развиваться целым отраслям экономики и социальной сферы. И дальше внедрять передовые цифровые технологии региону позволит стратегическое партнерство с одним из крупнейших в стране финансовых институтов. Соглашение подписали губернатор Андрей Бочаров и заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Регион сегодня реализует множество различных проектов во всех сферах. Жители получают современные объекты. Один из них – ФОК в Ворошиловском районе. Площадку посетили Андрей Бочаров и Александр Ведяхин. Обсуждались вопросы создания технологической инфраструктуры.

Многие проекты в регионе реализуются с привлечением современных технологий. О разработках будущего говорили на площадке ВолгГТУ. Там прошла ежегодная международная конференция по искусственному интеллекту. Цифровизация охватила буквально все сферы экономики и жизни.

«Искусственный интеллект – это технология, которая абсолютно зрелая для любого направления жизни. Если мы с вами посмотрим, он уже везде с нами: от мобильных телефонов до Госуслуг, по муниципальным услугам тоже внедряется. Он готов к внедрению в каждой отрасли, в каждом направлении», – отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Продвижение цифровых технологий – одно из ведущих направлений совместной работы Волгоградской области с ведущим финансовым институтом страны. Реализуется целый ряд просветительских инициатив, направленных на профориентацию. Свои наработки в этой области IT-cектора есть и у ВолгГТУ.

«Это применение методов ИИ для решения задач энергетики. Например, потери электроэнергии в сетях, распределение, расположение различных элементов, точек, которые важны. Это технологическое оборудование заводов, анализ возможных выходов из строя оборудования», – рассказал ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.
Современные технологии помогают глубже погрузиться в историю. Мобильное приложение, специально разработанное для музея-панорамы «Сталинградская битва», позволяет пройти экскурсию с технологией дополненной реальности. Важный проект по сохранению исторической памяти реализован при поддержке Сбера.

«Мы видим, как оживают экспонаты, летят самолеты. Сама Панорама – прабабушка дополненной реальности. Она уже выводила человека за пределы плоской картинки. А когда на это накладывается дополнительный слой, когда горит, стреляют, это действительно чудо. Это бесконечный кинофильм, в который ты погружаешься. Считаю, что это следующий шаг в музейном искусстве. В Росси это уникально. Дополненная реальность для такого масштабного музея – это первый проект в нашей стране. Мы с коллегами не знаем похожего проекта в мире», – отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Технология позволила разместить в двух залах музея и у диорамы «Центральная переправа через Волгу» материалы с дополненной реальностью и связать их с существующими экспонатами. Благодаря этому экспозиция стала более динамичной и наполненной. Андрей Бочаров поблагодарил всю команду Сбера за доброе отношение к Волгоградской области.

«Мало найти можно проектов на территории Волгоградской области, которые мы сегодня реализуем без участия Сбера. Крупных, масштабных проектов. Кроме того, Сбер является нашим ведущим финансовым партнером при реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры муниципальных образований и Волгограда, строительством, застройкой. Крупнейший финансовый институт, надежный партнер», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Такие деловые связи помогут в реализации еще многих проектов на благо жителей Волгоградской области.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги