• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда
ГТРК «Волгоград-ТРВ». 65 инновационных проектов: волгоградские студенты рассказали о своих разработках

30.12.2022

Специальная ярмарка прошла на базе технического университета, где были продемонстрированы уникальные проекты.

— На флешке переносим информацию в принтер, где модель выращивается, а затем происходит сам процесс печати. Далее происходит постобработка, и мы получаем ее физическое воплощение.

Маленькая пластина из полимерных материалов пригодится ветеринарам при проведении сложных операций. Особый прочный состав помогает скрепить сломанные кости животного. Сейчас для этого используются изделия из титана. Разработка молодых ученых обладает целым рядом преимуществ.

— Суть нашего проекта заключается в том, что мы вместо титановых пластин используем те, что на основе полимеризующей композиции, которая не уступают в физико-механических свойствах, у них облегченный ввод и вывод: вместо двух операций всего лишь одна, только внедрение. Потом продукты деградации выводятся из организма естественным путем, – говорит студент ВолгГТУ Николай Попов.

Студенческий проект занял второе место на ярмарке «ProjectNext», которая включена в большую программу и реализуется опорным университетом в рамках развития технологического предпринимательства. Это событие проводится ежегодно с 2017 года и дает возможность молодым ученым заявить о себе, найти инвесторов, а еще получить консультации специалистов. Также на ярмарке принято вручать специальный приз. В этом году его обладателем стал Илья Барашков, который сконструировал прибор контроля низкочастотных вибраций.

— Уникальность в том, что используется эффект левитации, который очень привлекает взгляды людей. Также из-за того, что мы избавляемся от эффекта сухого трения, который является главной проблемой всех приборов вибрации, мы повышаем чувствительность и погрешности снижаются, а точность увеличивается, – поясняет студент ВолгГТУ Илья Барашков.

Победителем же стал проект по созданию биоразлагаемого композита, авторы которого предложили использовать древесную муку и полилактид. Полученный материал может применяться при изготовлении одноразовой посуды, упаковки и многого другого. Он экологичен, быстро разлагается и не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

— У ребят была идея: решить проблему с огромным количеством образующихся отходов полимерных. Разработали композит с быстрой скоростью разложения. В этом случае данное мероприятие было необходимо для того, чтобы молодые ребята могли показать свой уровень, свои знания и также то, что они могут работать в команде, взяться за проект и довести его до конца, – говорит руководитель проекта Дмитрий Нилидин.

— На сегодняшний день это производство будет первым в России, так как зарубежные аналоги либо ушли, либо имеют проблемы с поставками. Это такая игра на будущее: у нас есть такой проект, и мы можем в конечном итоге уже быстро собрать производство, которое полностью спланировано, – делится студент ВолгГТУ Алексей Серединцев.

Всего же на ярмарке было представлено 65 инновационных проектов от студентов волгоградских вузов и ссузов. Среди разработок – и доска для серфинга с применением продуктов вторичной переработки. С наступлением теплой погоды опытный образец будет опробован на воде.

— Для создания армирующего каркаса было разработано специальное связующее на основе эпоксидной смолы с добавлением пластиковых отходов, – рассказывает студентка ВолгГТУ Дарья Шаповалова.

— Хотелось, конечно, занять место, но, когда мы пообщались с другими нашими коллегами, поняли, что есть довольно интересные проекты в разных сферах и, мне кажется, что те, кто победили, сделали это честно. Судейство было вполне объективным и честным, – говорит студент ВолгГТУ Игорь Колев.

Участники ярмарки продолжат работу. Молодые ученые уверены, у них есть еще множество идей, которые достойны реализации.

СМОТРИМ!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги