• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / "Аргументы и факты-Москва": Будущее за ИИ. Эксперты Сбера о развитии нейросетей и профессиях будущего

"Аргументы и факты-Москва": Будущее за ИИ. Эксперты Сбера о развитии нейросетей и профессиях будущего

27.05.2023

Искусственный интеллект будет определять наше будущее, а самыми востребованными специалистами в ближайшие пять лет станут эксперты по искусственному интеллекту и машинному обучению, бизнес-аналитики и инженеры по робототехнике.

Об этом в своей лекции на тему «Роль искусственного интеллекта в современном мире» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Выступление состоялось в рамках ежегодной международной конференции по искусственному интеллекту — «Путешествие в мир искусственного интеллекта» AI Journey в Волгограде. Организатором выступил Сбер совместно с Институтом искусственного интеллекта AIRI, «Школой 21» и Волгоградским государственным техническим университетом. В мероприятии также выступили ведущие российские учёные и исследователи, которые рассказали о трендах в AI и ML, примерах разработки и внедрения нейросетей в обществе и бизнесе.

Первый зампред Сбера отметил, что роль искусственного интеллекта сегодня сложно переоценить. Искусственный интеллект меняет будущее, применяется во всех сферах экономики и жизни и активно развивается. Топовые мировые конференции и научные исследования всё чаще посвящаются теме искусственного интеллекта. Если в 2010 году вышло 200 тысяч публикаций на эту тему, то в 2021 году уже почти 500 тысяч — рост в 2,5 раза за 10 лет.

Новая нейросеть каждые две недели
По словам Ведяхина, есть несколько ключевых трендов в области искусственного интеллекта, которые определяют наше дальнейшее развитие. Так, наблюдается бум генеративного контента. Примерно раз в две недели в мире выпускается новая нейросеть. Многие люди уже используют ChatGPT, который прошёл предобучение на 175 млрд параметров. У сети много плюсов, но есть и минусы — например, она может «галлюцинировать», красиво придумывать несуществующие факты.

Одна из последних разработок Сбера нейросеть Kandinsky 2.1. Она обучалась на дополнительном датасете из 170 млн пар «текст — изображение» высокого разрешения, принимает запросы на 101 языке и генерирует высококачественное изображение в различных стилях. Kandinsky 2.1 стала самой быстрорастущей нейросетью в мире: за четыре дня она набрала 1 млн пользователей. На сегодня у неё уже 4,5 млн пользователей и 55 млн генераций.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги